Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие эмоции вы испытываете в день получения зарплаты?

Результаты

Текущий номер

Ольга ВАСИЛЬЕВА:

Если где-то начинаются безосновательные волнения, смотрите денежную составляющую

номер 24, от 11 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

3 февраля 2017 года в 16:30

Правительство просят ввести ответственность родителей и педагогов за духовно-нравственное воспитание молодежи

Учительская газета
Состоялось обсуждение курса основ православной культуры представителями Комитета Госдумы по образованию и науке совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ. По его итогам был разработан проект рекомендаций. В нем, в частности, значится рекомендация Правительству РФ ввести ответственность родителей и работников сферы образования за духовно-нравственное воспитание молодежи.

​"Участники заседания круглого стола рекомендуют правительству РФ рассмотреть вопрос о разработке основ единой государственной политики в области духовно-нравственного воспитания в Российской Федерации и механизмов ее поддержки на правительственном уровне, в том числе, предусмотрев программу по защите духовно-нравственной среды, ответственность государственных учреждений и их руководителей, а также родителей, работников сферы образования и взрослых граждан за духовно-нравственное воспитание молодежи", - цитирует текст документа Агентство городских новостей "Москва".

Также, по данным новостного агентства, кабинет министров просят ввести налоговые льготы для организаций, издающих литературу для духовно-нравственного воспитания молодежи. 

Министерству образования и науки РФ указанным проектом рекомендовано создать экспертный совет по вопросам развития духовно-нравственного воспитания в школе с привлечением представителей религиозных организаций, педагогов, специалистов в области воспитания: ученых Российской академии наук, Российской академии образования, представителей различных общественных организаций, занимающихся историей, географией, культурологией и прочие. Совет предлагается привлекать к экспертизе государственных образовательных стандартов, программ и пособий по всем школьным предметам для их совершенствования с позиций "достойных нравственно-этических норм". 

Помимо этого, участники круглого стола рекомендовали Минобрнауки РФ совместно с МВД и Минюстом выработать систему воспитательных и образовательных мер и юридических механизмов для борьбы с ненормативной лексикой и "антиобщественным речевым поведением". 

Наконец, предлагается разработать кодексы поведения российских школьников и педагогов. Авторы рекомендаций добавляют: нужны меры по повышению педагогической культуры родителей, которых необходимо привлекать к работе родительских комитетов, советов и клубов. От региональных властей же ожидают предоставления гарантий для преподавания основ православной культуры.

По информации mskagency.ru
Фото Марии Голубевой

3 февраля 2017, 18:09
"...ответственность родителей и работников сферы образования за духовно-нравственное воспитание молодежи".ОНИ как себе это представляют? Админ.штраф или 15 суток? В тюрьму? Опять напишут кучу инструкций, перешлют в департаменты, те перешлют в школы, директора - учителям... Вместо работы и живого общения с детьми - куча бумажек!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.