Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

3 февраля 2017 года в 16:30

Правительство просят ввести ответственность родителей и педагогов за духовно-нравственное воспитание молодежи

Учительская газета
Состоялось обсуждение курса основ православной культуры представителями Комитета Госдумы по образованию и науке совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ. По его итогам был разработан проект рекомендаций. В нем, в частности, значится рекомендация Правительству РФ ввести ответственность родителей и работников сферы образования за духовно-нравственное воспитание молодежи.

​"Участники заседания круглого стола рекомендуют правительству РФ рассмотреть вопрос о разработке основ единой государственной политики в области духовно-нравственного воспитания в Российской Федерации и механизмов ее поддержки на правительственном уровне, в том числе, предусмотрев программу по защите духовно-нравственной среды, ответственность государственных учреждений и их руководителей, а также родителей, работников сферы образования и взрослых граждан за духовно-нравственное воспитание молодежи", - цитирует текст документа Агентство городских новостей "Москва".

Также, по данным новостного агентства, кабинет министров просят ввести налоговые льготы для организаций, издающих литературу для духовно-нравственного воспитания молодежи. 

Министерству образования и науки РФ указанным проектом рекомендовано создать экспертный совет по вопросам развития духовно-нравственного воспитания в школе с привлечением представителей религиозных организаций, педагогов, специалистов в области воспитания: ученых Российской академии наук, Российской академии образования, представителей различных общественных организаций, занимающихся историей, географией, культурологией и прочие. Совет предлагается привлекать к экспертизе государственных образовательных стандартов, программ и пособий по всем школьным предметам для их совершенствования с позиций "достойных нравственно-этических норм". 

Помимо этого, участники круглого стола рекомендовали Минобрнауки РФ совместно с МВД и Минюстом выработать систему воспитательных и образовательных мер и юридических механизмов для борьбы с ненормативной лексикой и "антиобщественным речевым поведением". 

Наконец, предлагается разработать кодексы поведения российских школьников и педагогов. Авторы рекомендаций добавляют: нужны меры по повышению педагогической культуры родителей, которых необходимо привлекать к работе родительских комитетов, советов и клубов. От региональных властей же ожидают предоставления гарантий для преподавания основ православной культуры.

По информации mskagency.ru
Фото Марии Голубевой

3 февраля 2017, 18:09
"...ответственность родителей и работников сферы образования за духовно-нравственное воспитание молодежи".ОНИ как себе это представляют? Админ.штраф или 15 суток? В тюрьму? Опять напишут кучу инструкций, перешлют в департаменты, те перешлют в школы, директора - учителям... Вместо работы и живого общения с детьми - куча бумажек!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.