Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

29 января 2017 года в 12:00

Библиотека приложения "Живые страницы" пополнилась романом Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"

Учительская газета
В коллекцию "Живых страниц" уже входят повесть "Капитанская дочка" Пушкина и поэма "Мертвые души" Гоголя, романы "Война и мир" Толстого и "Преступление и наказание" Достоевского. Приложение доступно для бесплатного скачивания на устройствах на базе ОС Android.

"Живые страницы" − это результат объединения новых технологий и гуманитарных знаний. Тексты классических произведений сопровождаются интерактивными элементами, оглавление преобразовано в инфографику, с помощью которой интересующий фрагмент можно найти за пару кликов. В книгах "Двенадцать стульев", "Мертвые души" и "Капитанская дочка" сейчас доступна новая функция - "Комментарии". Так, например, текст Ильфа и Петрова дополнен примечаниями, подготовленными на основе работы Юпия Щеглова "Романы И. Ильфа и Е. Петрова. Спутник читателя". Кроме того, над контентом для интерактивного содержания романа "Двенадцать стульев" в числе экспертов работал известный филолог Олег Лекманов.

Помимо "Комментариев" пользователям доступны и другие функции для интерактивного чтения: "Ход времени", "Судьбы", "Места", "Герои", "Игра в слова". "Ход времени", например, позволяет читателю увидеть, как события романа соотносятся с историческими реалиями и проследить их хронологический порядок. Раздел "Судьбы" поможет увидеть основные события из жизни главных героев и их взаимодействие с другими персонажами. Многочисленные комментарии к тексту раскрывают обстоятельства создания романа: например, дают отсылки на одесское прошлое создателей произведения и работу Петрова в уголовном розыске. У каждого героя книги есть свой профиль, где собраны его главные цитаты. Также пользователи приложения могут проверять свои знания устаревших слов с помощью сценария "Игры в слова". В разделе "Места" можно видеть, по каким реальным адресам Москвы бывали герои "Двенадцати стульев" и как они путешествовали по всей стране вслед за стульями. Например, читатель может проследить один из маршрутов Остапа Бендера и "пути передвижения" каждого стула.

- Мы рады представить новые произведения великих русских писателей, выбранные на основе открытого голосования пользователей мобильного приложения Samsung "Живые страницы", - пояснил директор по корпоративным проектам и работе с государственными органами власти штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Певнев. - Проект уже доказал свой потенциал − количество скачиваний мобильного приложения и интерес к нему постоянно растет. В интерактивной электронной библиотеке представлены знакомые с детства книги, на которые теперь можно взглянуть через призму современных технологий. Благодаря кропотливой работе профессиональной команды лингвистов, литературоведов, разработчиков и консультантов, нам удалось перенести монументальные произведения классиков русской словесности в интерактивный формат: проследить жизненный путь каждого героя, отметить пересечения судеб персонажей и наполнить текст историческими сносками и расшифровками событий. Мы рады видеть, что такой подход нашел отклик у наших пользователей и планируем дальше активно развивать проект.

Приложение "Живые страницы" – совместный проект компании Samsung Electronics, группы Tolstoy Digital, школы лингвистики Национального исследовательского университета "Высшая Школа Экономики"и разработчиков компании Articul Media Group. Приложение доступно для бесплатного скачивания в магазинах Google Play и Galaxy Apps.

По информации Samsung Electronics Co., Ltd. 
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.