Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

29 января 2017 года в 09:00

Рособрнадзор не планирует заниматься организацией Всероссийских школьных олимпиад

Вадим Мелешко
Как заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, его ведомство не будет заниматься доставкой контрольно-измерительных материалов при организации и проведении Всероссийских олимпиад школьников.
Напомним, после недавних громких скандалов, связанных с утечками в Интернет олимпиадных заданий по литературе, русскому языку, физике, французскому языку и праву, в педагогическом сообществе возник вопрос – если Минобрнауки не способно организовать это мероприятие на должном уровне, может, стоит передать привлечь к делу Рособрнадзор, которому удалось навести порядок в процедуре ЕГЭ? ​

- По поручению Минобрнауки была создана рабочая группа, которая занимается данной проблемой; в неё вошли представители нашего ведомства, - рассказал Анзор Музаев. – Да, у нас есть опыт проведения итоговой аттестации, и мы готовы им поделиться. Как вы знаете, с 2014 года при доставке КИМов в регионы были использованы ресурсы спецсвязи, по-другому была выстроена система взаимосвязи федерального центра с регионами. Кроме того, мы ушли из сетевого информационного пространства, откуда легче всего несанкционированно скачать задания. То есть алгоритм уже отработан, и его можно реализовать и при проведении Всероссийских олимпиад школьников.

При этом, подчеркнул заместитель главы Рособрнадзора, он бы предпочёл не раскрывать всех деталей, обсуждаемых на заседании рабочей группы, ибо тот, кто организовывал утечку олимпиадных материалов в Сеть, может узнать тонкости и использовать их во вред общему делу. Брать же на себя целиком организацию и проведение Всероссийских школьных олимпиад ведомство не собирается. Во-первых, потому что этим традиционно занимается Минобрнауки, а во-вторых, у Рособрнадзора и своих дел предостаточно – Единый государственный экзамен, Основной государственный экзамен, Всероссийские проверочные работы и так далее.

- Но мы, по собственному опыту, знаем, как сделать систему более надёжной и обезопасить её от несанкционированного доступа, - подытожил Анзор Музаев. - Мы просто пересмотрели схему доставки материалов, выявили слабые и ненужные звенья, после чего предложили их либо заменить либо вовсе отказались от них. По сути, это не требует каких-либо дополнительных финансовых затрат, речь идёт всего лишь о перераспределении ресурсов, чтобы из длинной цепочки людей и организаций, имевших доступ к КИМам, остались только самые необходимые и надёжные. Нужно просто навести порядок в логистике, повысить исполнительскую дисциплину, и всё.  

Фото автора

29 января 2017, 22:06
10 лет назад нам объяснили, что для предотвращения коррупции в вузы можно будет поступать только по баллам ЕГЭ. После этого оказалось, что в самые престижные столичные вузы поступают победители олимпиад, половина которых, по странному совпадению, как раз москвичи... Рособнадзор никогда не публиковал распределений баллов ЕГЭ победителей олимпиад.
Нам говорили, что олимпиады нужны для одаренных школьников. Прошло много лет и уже можно сказать сколько бывших победителей олимпиад было отчислено в процессе учебы и сравнить это число с отчисленными "простыми" абитуриентами, набравшими такое же число баллов ЕГЭ. Но такого сравнения по успеваемости "олимпийцев" и "не олимпийцев" как не было, так и нет.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.