Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

25 января 2017 года в 17:00

Московский государственный университет создает научно-технологическую долину

Учительская газета
Сегодня под председательством Владимира Путина прошло заседание попечительского совета МГУ им. М.В.Ломоносова. В ходе него, в частности, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий рассказал о планах вуза.

​Виктор Садовничий рассказал о планах по развитию приоритетных направлений подготовки, начав с информационных технологий. По словам ректора, суперкомпьютер МГУ "Ломоносов" остаётся самым мощным в России, он занимает высокие позиции в мире, и вуз продолжает наращивать его мощности. 

"Без супервычислений не решается сейчас ни одна высокотехнологическая задача. Всё большее значение приобретает работа с так называемыми Big Data, большими базами, - пояснил Виктор Садовничий.

Ректор напомнил, что утверждённая недавно Стратегия научно-технического развития направлена на преодоление глобальных вызовов, к которым относится, в том числе использование информационных технологий и развитие цифровой экономики. 

- Мы создаём в МГУ национальный центр компетенций в области цифровой экономики для научных исследований и подготовки кадров. Имеется хороший задел в совместной работе с Федеральным исследовательским центром "Информатика и управление" РАН – это академик Соколов Игорь Анатольевич – и другими научными организациями реального сектора экономики и органами власти, - рассказал руководитель.

Еще одна тема, которую затронул Виктор Садовничий, - космические исследования. В активе МГУ имеется шесть спутников, в их числе -  "Ломоносов", запущенный в апреле 2016 года с космодрома "Восточный".

- У Московского университета большая научная программа на этом спутнике. Мы зарегистрировали мощные ультрафиолетовые вспышки, открыли более 10 космических гамма-всплесков, мы регистрируем потенциально опасные объекты техногенного и природного происхождения, - отметил ректор.

В этом направлении МГУ предлагает новый космический проект – создать группировку спутников для мониторинга в реальном времени в околоземном пространстве радиационной обстановки, потенциально опасных объектов природного и техногенного происхождения, космического мусора, астероидов, метеоров и так далее. Уже есть соответствующие поручение президента осуществить этот проект совместно с Роскосмосом.

Кроме того, ректор напомнил, что в МГУ открывается 43-й факультет - факультет космических исследований, который будет готовить специалистов в областях знаний, связанных с изучением космического пространства. Научным руководителем факультета будет дважды Герой России, лётчик-космонавт Владимир Соловьёв. 

В рамках медицинского направления по поручению президента МГУ предстоит создать национальную антидопинговую лабораторию, которая должна открыть перед учеными вуза новые возможности, в том числе по проведению научных исследований. "Эта лаборатория органично вольётся в наш медцентр, факультеты и будет окружена научной работой, а не только анализами. Мы готовы и выполняем это поручение Президента и уже создали учёным советом эту антидопинговую лабораторию", - рассказал Виктор Садовничий, предложив разместить лабораторию  на территории Московского университета.

Также Виктор Садовничий рассказал об освоении новой территории для создания научно-технологической долины. 

- Нами уже на новой территории построено около миллиона квадратных метров новых площадей, и мы за эти 10–12 лет удвоили свой кампус, - уточнил ректор. - ...Нами проделана большая работа над концепцией дальнейшего развития нашей территории. Выделено семь основных направлений, или кластеров, они соответствуют кластерам развития науки в России. 

По словам руководителя, концепция, одобренная учёным советом, предусматривает развитие приоритетных направлений страны в области науки, технологий. Она предполагает строительство учебно-научных корпусов, лабораторий, общежитий нового поколения, в том числе спортивных сооружений и иной инфраструктуры, закреплённой за Московским университетом. 

По информации kremlin.ru
Фото источника

26 января 2017, 14:10
Уважаемый Виктор Антонович, завидую тем ребятам, которые станут студентами 43-го факультета)) Как это здорово, что у нас появляется возможность профессионально выйти на принципиально новый уровень развития одного из самых современных направлений науки и технологий - исследования и освоения космоса, ведь кроме относительной новизны этой отрасли она требует умных, талантливых, работоспособных и креативных, современных молодых учёных, какими всегда была богата наша страна, кто непременно принесёт славу России.
Успехов МГУ в этом важнейшем начинании, пусть слава России прирастает не только парусами, но и этим загадочным и поэтому всегда привлекательным пространством, в котором столько интересного, что остаётся лишь сожалеть, что почти завершаю свой 40-летний учительский путь. Но интереса к тому, чем будут заниматься новые поколения русских людей, не потеряю никогда. И МГУ очень люблю. С уважением учитель географии.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.