Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ребенок отказывается участвовать во внеклассных мероприятиях. Действия учителя:

Результаты

Текущий номер

Рождественское приключение на земле Похьёлы,

или Зачем учить финский?

номер 04, от 23 января 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 23 января 2018 года

pЕдиной системы дошкольного образования в Нидерландах нет. Дети здесь идут в школу с четырех лет, поэтому первые два класса начальной школы больше напоминают наш детский сад… Об удивительном, но практически обоснованном в репортаже Сергея Рыкова.

pНаучить умного и мотивированного ученика – это, безусловно, победа, но маленькие шажки продвижения вперед ученика со средними способностями – это нечто еще более ценное. О том, как важно уметь найти подход к тем и другим, размышляет Ольга Филимонова.

p«65% богатства нации – это люди, поэтому инвестиции в них более чем оправданны. Но очень важно понять, каким образом следует осуществлять инвестирование, чтобы эффект был ощутимым и быстрым…» - самое интересное об IX Гайдаровском форуме в материале Вадима Мелешко.

20 января 2017 года в 12:35

Министр Ольга Васильева рассказала о том, какие изменения ждут российское образование в 2017 году

Учительская Газета
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала о нововведениях, которые ждут российское образование в 2017 году. В частности, глава Минобрнауки РФ отметила изменения в ГИА по русскому языку, всероссийские проверочные работы в 11 классах, а также реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ.

По словам Ольги Васильевой, изменений в сфере образования в этом году будет не так много. В частности, нововведения коснутся ГИА – государственной итоговой аттестации по русскому языку в устной его части.

"Осенью в некоторых регионах страны уже пройдет такой экзамен. Мы посмотрим, какой это будет формат. Где-то будет сдача экзамена комиссии, где-то – как это при сдаче иностранного языка – по компьютеру, - сообщила Ольга Васильева в интервью "Независимой газете". - Потом мы проведем аналитическую работу и будем знать, как этот экзамен нам развивать дальше. Из ЕГЭ по химии, биологии и физики в этом году мы убираем тестовые задания. В итоге тестовая часть исключена из всех предметов, кроме иностранного языка. И это, как мне кажется, хорошо".

Также министр рассказала о том, что в этом году будут проведены проверочные работы в 11-м классе по всем предметам, которые не входят в ЕГЭ. 

"В этом нет никакого новшества. Такие работы идут каждый год. Просто в этом году они будут для всех по единым заданиям и в одно и то же время. Мое глубокое убеждение, что проверочные работы должны быть обязательными по всем предметам... Практику, когда натаскивают по одному-двум предметам в школе, нужно прекращать. Я училась в той школе, где все предметы были одинаковы важны", - добавила министр.

Глава Минобрнауки РФ отметила, что результаты ВПР по русскому языку  среди второкласников оказались неутешительными: "Мы недавно организовали проверку по русскому языку для ребят из вторых классов примерно в 30 тысячах российских школ... Очень большой процент детей просто не смогли составить предложение из представленного им набора слов. Я убеждена: такого быть в нашей школе не должно".

Еще одно новшество касается пунктов реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, которая была утверждена относительно недавно. 

- Министерство много работало над стратегией, в ней сформулированы приоритеты развития науки в стране. Что для нас важно, в стратегии нет, допустим, преференций для каких-то отдельных отраслей – будь то биология, физика или другая предметная область, - пояснила министр. - Зато там есть общественный заказ на исследования, который дает возможность науке ориентироваться самой, искать новые пути, давать ответы на те ожидания общества, которые есть. Это очень важно. И эта свобода научным организациям дана фактически впервые. Там еще работать и работать над документом, но что уже есть – заслуживает особого внимания.

Также министерство планирует продолжить работу с некоммерческим сектором. "Без привлечения общественных организаций решить поставленные задачи мы никак не сможем. 23 января начинается прием заявок на рассмотрение кандидатур в Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ. Я приглашаю всех принять участие в обсуждении кандидатур", - призвала Ольга Васильева.

По информации "Независимой газеты"
Фото сайта Минобрнауки РФ   

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.