Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

18 января 2017 года в 12:10

Стало известно об утечке в сеть заданий Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и физике

Учительская газета
18 января стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Как и этап олимпиады по литературе, он не обошелся без скандала. Накануне вечером Сергей Волков, председатель Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по литературе, сообщил об утечке олимпиадных заданий по физике и русскому языку в Интернет.

​"Течет, как в 2013-м тек ЕГЭ. Такого не было ни в прошлом году, ни в позапрошлом: фейковых вариантов было много, настоящих - нет (кроме отдельных случаев, когда дети с востока фотографировали на телефон). А теперь в сети и фейки, и подлинники", - написал Сергей Волков на своей странице в "Фейсбуке".

Председатель комиссии пояснил, что варианты меняют на резервные, причем, в самый последний момент - чтобы избежать слива и резервных вариантов. "Этими мерами систему не переиграть. Это не отдельные дырочки - похоже, весь шланг как сито. И регионы здесь центру не помощники", - констатирует Сергей Волков.

По его мнению, олимпиады школьников стали "естественным образом следующей мишенью атаки" после ужесточения мер по повышению объективности проведения ЕГЭ.

"Однако в олимпиадном движении все-таки участвуют лучшие дети. Они и их родители в массе своей заинтересованы в честности выбора сильнейших среди сильных. И понимают, что помимо борьбы в олимпиаде огромное интеллектуальное удовольствие, что олимпиады должны быть именно для того, чтобы было пространство для нормальной жизни думающих людей. Поэтому, мне кажется, у таких людей есть полное право требовать от государства в лице Минобрнауки и Рособрнадзора немедленного признания ненормальности сложившейся ситуации, констатации самой проблемы", - считает Сергей Волков.

Напомним, ранее стало известно об утечке в сеть заданий Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Первым об этом сообщил также Сергей Волков на сайте Гильдии словесников, председателем которой он является. Минобрнауки РФ заявило о проведении проверки и выяснении причин произошедшего.

Эксперт предложил способ действий организаторам в сложившейся ситуации: "Поскольку проходной балл отбора на заключительный этап, скорее всего, поползет вверх (ибо списавшие вытеснят честных из верха списка, и пусть их будет немного - но и список небольшой же; достаточно 50 человек на страну, чтобы изменить соотношение в списке из 250-ти), в команды не попадут многие, кто попал в бы условиях честной игры, кто должен попасть. Поэтому государство должно объявить, что в случае резкого увеличения проходного балла в этом году проходной балл прошлого года сохраняется (возможно, это потребуется не для всех предметов). Это означает, что нужно пригласить на заключительный этап бОльшее количество детей и это профинансировать. И уже жюри заключительного этапа произведет итоговый честный отбор - на этом этапе проще сохранить задания и обеспечить единство проверки. Это единственный способ для взрослых и лицо сохранить, и детей не потерять".

При этом Сергей Волков убежден, что далее должно последовать "жесткое обещание на следующий год проводить олимпиаду по каналам ЕГЭ, где нет утечки, менять правила олимпиады. Или отменять ее вовсе".

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.