Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

15 января 2017 года в 17:16

На новом факультете космических исследований МГУ будет сделан упор на фундаментальную науку

Учительская газета
Сегодня в Московском государственном университете М.В. Ломоносова состоялся День открытых дверей. В полдень перед будущими абитуриентами выступил ректор вуза Виктор Садовничий. Он рассказал, что сейчас в МГУ обучается около 60 тысяч человек, в их числе 7 тысяч иностранных граждан.

По словам Виктора Садовничего, в МГУ сосредоточено около 10 тысяч кандидатов и докторов наук, "это около 15-20% научного потенциала всей России".

В ходе своего выступления ректор рассказал о запуске научного спутника "Михайло Ломоносов", который состоялся в апреле прошлого года с космодрома "Восточный".

"Та информация, которую он сбрасывает — открыты новые явления, открыты новые космические объекты, сброшена большая информация по так называемому "космическому мусору". Это один из самых успешных запусков научного спутника за последнее время в нашей стране", — цитирует Виктора Садовничего РИА Новости. 


Ректор пояснил, что "Ломоносов" — это космическая станция, имеющая десятки приборов. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

"Может быть, это единственный университет мира, который способен делать сам спутники и их запускать", — подчеркнул Виктор Садовничий, отметив, что студенты, аспиранты и преподаватели МГУ всего создали шесть спутников и 400 космических аппаратов.

Также ректор рассказал о новом факультете вуза - факультете космических исследований МГУ. "Что это, факультет космических исследований? Это, конечно, фундаментальная наука. Это космос, это неисследованное, это черные дыры, это все, еще не известное человечеству, это поведение человека в космосе, в невесомости", — пояснил Виктор Садовничий.

Он добавил, что на факультете будут преподавать биологи, математики, астрономы и специалисты по информатике.

Выступление ректора транслировалось онлайн. По данным вуза, его смотрели в 200 городах России и за рубежом, в том числе в Пекине, Алма-Ате, Бургасе, Бремене, Калифорнии и Италии.

По информации ria.ru
Фото Ольги Максимович

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.