Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

15 января 2017 года в 15:26

Ректоры вузов и представители власти обсудили пути развития высшего образования в России

Учительская газета
Накануне в рамках заключительного дня Гайдаровского форума - 2017 в РАНХиГС состоялась экспертная дискуссия "Университеты 3.0: будущее рядом?". Участие в работе сессии приняли замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов и другие эксперты.

​В ходе дискуссии представители власти, руководители университетов и эксперты обсудили роль и место предпринимательства в фокусе деятельности вузов, а также новую структуру высшего образования, сообщает пресс-служба РАНХиГС.

Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова подчеркнула, что российская система вузов имеет множество возможностей для разработки собственных стратегий развития предпринимательской деятельности. Так, Правительство сформировало ряд национальных проектов, среди которых "Вузы как центр создания инноваций". По данным замминистра, государственная поддержка для инновационных вузов составила 30 миллиардов рублей. Кроме того, заведения получили инвестиции в объеме 40 миллиардов и создали 5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

- Университеты 3.0 имеют другие управленческие механизмы: это наблюдательный совет, это вовлечение губернаторов, – говоря об идее опорных университетов, подчеркнула заместитель министра. – Мы очень хотим видеть инициативу университетов. И главное – инициативу бизнеса и власти на территориях, которым мы даем эту возможность.

Факторы, которые определят образовательную систему в ближайшие 25 лет, назвал ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов. Это качественное изменение человеческого капитала в экономике, существенное продление жизни человека, перманентная смена технологий, многократный рост платежеспособного спроса, глобализация английского как профессионального и делового языка.

- Можно предположить новую волну коммерциализации высшего образования, расширение доли бизнес-проектов самого разного уровня: от отдельного учебного курса или консультирования по его поводу до большой онлайн-площадки или даже офлайн-учебного центра, который целиком платный, – спрогнозировал эксперт. 

По словам Ярослава Кузьминова, появится необходимость в непрерывном обучении в течение всей жизни. "Согласно нашим исследованиям, у нас 10% людей старше 40 лет учатся. В Германии – 40%, в Швеции – 60% учатся в данный момент, – подчеркнул спикер. - ...Это фактор нашего отставания, но это и показатель того, куда мы будем эволюционировать".

Ректор РАНХиГС Владимир Мау назвал роль предпринимательской деятельности важной, но вторичной для университета 3.0. "Здесь скорее надо говорить об университете как точке аутсорсинга бизнеса", – заявил Владимир Мау. В продолжение темы критериев для образования будущего спикер также определил 10 пунктов "условного" университета, среди которых индивидуализация и непрерывность образования, универсальный язык, знания и специалисты, мощный гуманитарный компонент, глобальная конкуренция.

Андрей Шаронов приветствует университеты следующего поколения, когда высшее учебное заведение задает компетенции, по которым новые разработки будут коммерциализироваться, и определяет, как создавать новую ценность. "Мы видим такой университет 3.0, который помимо обучений и исследований занимается инновациями", – акцентировал внимание спикер. По мнению эксперта, как раз с новыми разработками в России в силу разных причин ситуация складывается не самая благополучная, поэтому необходима новая парадигма в образовании. Так, например, в "Сколково" работает школа "Сто ректоров", где проходят обучение руководители крупных вузов нашей страны.

Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин называет идею создания университетов 3.0 достойной, однако достаточно узкой. "Все основные технические вызовы, стоящие перед нами, не сводятся к коммерциализации. Что мы будем делать с проблемой климата? Что мы будем делать с изменениями в биотехнологиях?" – озадачил аудиторию эксперт.

По мнению спикера, университет будущего – это не модель инкубаторов стартапов, а хранитель культуры и производитель смысла жизни. Кроме того, нынешние вузы обучают будущих госслужащих.

В завершение сессии было проведено интерактивное голосование. Абсолютное большинство – 84% аудитории – считают, что университет способен стать центром изменений и развития регионов, отраслей и страны.

По информации пресс-службы РАНХиГС
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.