Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

14 января 2017 года в 12:10

В Ленобласти ученики Красноборской школы вернулись в родные стены

Наталья Алексютина
Можно считать, что история с закрытием единственной на весь поселок Красный Бор школы благополучно разрешилась. Напомним, среднюю школу, что расположена в поселке Красный Бор Тосненского района, по требованию Роспотребнадзора закрыли на 90 дней.

​"Учительская газета" рассказывала о проблеме, с которой столкнулась школа. Из-за не отремонтированной вовремя крыши в спортзале, в столовой и в некоторых кабинетах случились серьёзные протечки. Постановлением главы Тосненского района Владимира Дернова в конце ноября школу решено было закрыть, а детей обучать в школах соседнего поселка Ульяновка в две смены. Однако родительская общественность возмутилась данным решением, подозревая чиновников в том, что конечной целью те ставят полное закрытие образовательной организации в поселке. От родителей последовали ответные действия в виде обращений в различные инстанции, в том числе министру образования и науки РФ. Тем не менее, Красноборскую школу после визита специалистов Роспотребнадзора закрыли на 90 дней. Детвора вынуждена была ездить в школу-интернат поселка Новолисино, обучаясь в две смены.

Однако усилия родителей по защите школы не прошли даром. 16-го января дети вернутся в родные, заново отремонтированные, стены.

На встрече с родительской общественностью глава районной администрации Владимир Дернов рассказал, что в Красноборской школе отремонтированы: пищеблок, несколько кабинетов, рекреации. Единственным проблемным помещением остается спортивный зал, однако после процедуры расторжения договора с прежним подрядчиком будет заключен договор с новой строительной фирмой, которая постарается привести спортзал в надлежащий вид. Кроме того, с июня в Красноборской школе начнутся ремонтные работы в рамках региональной программы "Реновация школ", и, как заверил Владимир Дернов, к сентябрю образовательная организация превратиться в образцовую школу.

И.о. директора Красноборской школы Владимир Пасынок успокоил родителей тем, что весь педагогический состав остался в школе и ждет не дождется начала уроков. К сожалению, за время обучения детей в другой образовательной организации появилось некоторое отставание от программы примерно на 10 учебных дней, поэтому в самое ближайшее время работа педагогического коллектива будет нацелена на исправление этой ситуации. Старшеклассникам будут предложены дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ. Как считает Владимир Пасынок, к февралю школа уже войдет в нормальный режим работы. Также у нового руководителя школы есть уверенность в том, что ушедшие из-за возникших сложностей порядка 20 учеников, обязательно вернутся в Красноборскую школу.

Сообщение об открытии школы вызвало у родителей вздох облегчения. По их отзывам, условия в новолисинской школе-интернате были приемлемыми, однако более всего детей утомляла вторая смена. Выполнять домашние задания практически не оставалось времени. Кроме того, несколько детей, поскольку ожидали школьный автобус на улице, простыли. Некоторые из родителей даже приняли решение, что, если Красноборскую школу не откроют, как обещали в январе, то они переведут детей в другие образовательные учреждения.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.