Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

12 января 2017 года в 17:16

Стартовал XV Всероссийский конкурс "Лучший урок письма"

Учительская газета
Всероссийский конкурс "Лучший урок письма" проводится Почтой России, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Профсоюзом работников связи России и "Учительской газетой". Ежегодно конкурс объединяет более 100 тысяч школьников и студентов из всех регионов страны.

В ходе конкурса в школах и других учебных заведениях по всей России проводятся открытые "Уроки письма", на которых учащихся знакомят с историей и традициями эпистолярного жанра, учат культуре письма.

Всего в XV Всероссийском конкурсе "Лучший урок письма" объявлено 11 номинаций. Главной темой в 2017 году стала "Отечество славлю, которое есть, но трижды - которое будет". Организаторы конкурса ожидают много интересных творческих работ и в новой номинации, посвященной Году экологии: "Что я делаю, чтобы сохранить природу России".

Вопросам охраны природы также посвящена номинация "У меня дома живет амурский тигр", которая ориентирована для учащихся средних и младших классов. Детские письма и рисунки, посвященные проблеме сохранения окружающей среды и другим темам конкурса, будут приниматься до 15 августа 2017 года.

В традиционном ежегодном конкурсе появилась еще одна новая номинация: "Вообрази, что ты советник нового Генерального секретаря ООН. Какую глобальную проблему ты помог (-ла) бы ему решить в первую очередь? Какой бы совет ты дал(-ла), чтобы он справился с ее решением?". Эта номинация объявлена Всемирным почтовым союзом в рамках Международного молодежного конкурса сочинений эпистолярного жанра. Работы по данной номинации должны быть направлены в оргкомитет не позднее 1 апреля 2017 года.

Номинации XV Всероссийского конкурса "Лучший урок письма-2017":

1. "Отечество славлю, которое есть, но трижды - которое будет" (совместно с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова);

2. "Есть такая профессия – Родину защищать…" (при поддержке Министерства обороны РФ);

3. "Году экологии посвящается: Что я делаю, чтобы сохранить природу России" (совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации);

4. "Рецепты счастливой семьи" (при поддержке Фонда социально-культурных инициатив);

5. "Поколение неравнодушных: горячее сердце" (при поддержке Фонда социально-культурных инициатив);

6. "Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи" (при поддержке Союза писателей России);

7. "У меня дома живет амурский тигр" (при поддержке Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра);

8. "Вообрази, что ты советник нового Генерального секретаря ООН. Какую глобальную проблему ты помог(-ла) бы ему решить в первую очередь? Какой бы совет ты дал(-ла), чтобы он справился с ее решением?" (номинация объявлена Всемирным почтовым союзом в рамках Международного молодежного конкурса сочинений эпистолярного жанра);

9. "Представим, что через десять лет ты стал президентом банка. Твои первые шаги…" (совместно с "Почта Банк");

10. "Классная история. Истории случаются с теми, кто умеет их рассказывать…" (совместно с еженедельным детским изданием "Классный журнал");

11. Лучшая методическая разработка проведения урока письма (совместно с редакцией "Учительской газеты").

Информационная справка

Всероссийский конкурс "Лучший урок письма" проводится ежегодно с 2002 года. Организаторами конкурса являются Почта России, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Профсоюз работников связи России и "Учительская газета".

Партнерами конкурса выступают Министерство обороны России, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Комитет Государственной Думы РФ по образованию и науке, Роскосмос, Фонд социально-культурных инициатив, Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра, Московский дом соотечественника, ПАО "Почта Банк", Союз писателей России, Союз журналистов России, Союз ветеранов России, Всероссийское педагогическое собрание, Российская государственная детская библиотека.

Фото Марии Голубевой

17 февраля 2017, 10:26
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда отправлять конкурсную работу, ребёнок живёт и учится во Владимирской области.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
17 февраля 2017, 10:26
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда отправлять конкурсную работу, ребёнок живёт и учится во Владимирской области.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
21 февраля 2017, 13:36
ПОЖАЛУЙСТА, напишите конкретно куда отправлять работы: агитирую учителей поучаствовать, а четко ответить на простой вопрос не могу: в "УГ", "Почту России"... или обязательно только через региональные органы управления.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.