Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

10 января 2017 года в 12:20

В Бурятии на 70% увеличилось количество суицидов среди подростков

Учительская газета
Прокуратура Бурятии сообщила о том, что в республике рост самоубийств среди несовершеннолетних составил 70%. Всего в регионе в 2016 году зарегистрирован 91 суицидальный факт.

По данным прокуратуры, в республике отсутствует единый порядок учета и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних, что не позволяет оказать своевременную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь детям.

"Подавляющее большинство указанных несовершеннолетних являются учащимися общеобразовательных школ, при этом в решении проблем суицидального поведения детей не в полном объеме задействованы ресурсы системы психолого-педагогического сопровождения, отмечается тенденция снижения количества психологов и социальных педагогов в образовательных организациях", - рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Эксперты отмечают, что развитие в республике суицидологических служб несоразмерно ухудшению психологического состояния молодого населения. Психологами и социальными педагогами сферы образования не применяется на практике разработанный министерством здравоохранения республики алгоритм (карта-схема) работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению или совершившими попытки суицида. По информации прокуратуры, это, а также недостаточная квалификация школьных психологов, к сожалению, приводит к случаям оставления детей в опасном для жизни или здоровья состоянии. Так, в связи с самоубийством ученицы одного из образовательных учреждений в отношении школьного психолога было возбуждено уголовное дело.

"В образовательных учреждениях не принимается достаточных мер к своевременному информированию законных представителей обучающихся о необходимости обеспечения безопасности несовершеннолетних в информационном пространстве, ограничению доступности Интернет-сайтов, содержание которых может прямо или косвенно спровоцировать суицидальное поведение детей, о проблемах кризисных состояний подростков, о роли средств массовых информаций как факторах суицидального поведения", - также констатировали в прокуратуре.

Для устранения нарушений прокуратура республики внесла представление председателю Правительства Республики Бурятия.

По информации prokuratura-rb.ru

Фото сайта gazeta-n1.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.