Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

2 января 2017 года в 22:00

В Тамбовской области появится детский технопарк

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Пройдет совсем не много времени и каждый школьник Тамбовской области будет совершенно четко знать, что такое IT-квантум, Космоквантум, Лазерквантум и Промдизайн, а также Робо- и Биоквантумы. Все вместе это называется детским технопарком "Кванториум", а каждая составляющая является его частью, как и лекторий, конференцзал, интерактивный музей науки, а еще площадка для тестирования устройств и механизмов, коворкинг для технологических стартапов, кинотеатр и медиатека с зоной отдыха.

Региональная заявка на создание детского технопарка была поддержана Министерством образования и науки Российской Федерациипо по итогам специального конкурсного отбора. В рамках прошедшего конкурса регионы представили концепции функционирования технопарков "Кванториум" и необходимые образовательные программы, которые будут разработаны совместно с партнерами. Инициатива направлена на создание среды для творчества детей и молодежи в научно-технической сфере и формирования у ребят изобретательского мышления.

В Тамбовской области ключевым ядром технопарка станет Центр технологического образования, в формате которого предполагает активное сетевое взаимодействие школ, организаций дополнительного образования, научных и исследовательских институтов и предприятий региона. В структуру технопарка войдут оснащенные площадки, расположенные на базе инновационных образовательных организаций Тамбова, в числе которых лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М.Кузьмина, Школа Сколково-Тамбов, Центр развития творчества детей и юношества, центры молодежного инновационного творчества.

Деятельность "Кванториума" будет организована по пяти ключевым направлениям: образовательные программы по предметным областям естественнонаучного цикла, прежде всего предмета "Технология", программы дополнительного образования соответствующих направлений, подготовка школьников и студентов к чемпионатам JuniorSkills, WorldSkills, Abilympics регионального и национального уровней, ранняя профориентация, вовлечение в техническое творчество, а также развитие технического и технологического предпринимательства. Важное место в деятельности технопарка будет отведено конкурсам, олимпиадам, чемпионатам и фестивалям по таким направлениям, как конструирование, моделирование, робототехника и программирование. Уже сейчас определены научные руководители каждого квантума из числа ведущих ученых региона – руководителей сложившихся научных школ.

Для создания современной технологической базы детского технопарка "Кванториум-Тамбов" планируется закупить современное специализированное оборудование: лазерные граверы и фрезерные машины с ЧПУ, программно-аппаратный комплекс рисования и графики, оборудование для гравировки, резки материала с высокой точностью, сверления, 3D-принтеры, ламинарные боксы, генетический и биохимический анализаторы, лабораторные комплексы, предназначенные для проведения научно-исследовательской и экспериментальной работы по выделению, идентификации, определению свойств штаммов микроорганизмов, молекулярно-генетической и микробиологической диагностики и многое другое.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.