Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

2 января 2017 года в 22:00

В Тамбовской области появится детский технопарк

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Пройдет совсем не много времени и каждый школьник Тамбовской области будет совершенно четко знать, что такое IT-квантум, Космоквантум, Лазерквантум и Промдизайн, а также Робо- и Биоквантумы. Все вместе это называется детским технопарком "Кванториум", а каждая составляющая является его частью, как и лекторий, конференцзал, интерактивный музей науки, а еще площадка для тестирования устройств и механизмов, коворкинг для технологических стартапов, кинотеатр и медиатека с зоной отдыха.

Региональная заявка на создание детского технопарка была поддержана Министерством образования и науки Российской Федерациипо по итогам специального конкурсного отбора. В рамках прошедшего конкурса регионы представили концепции функционирования технопарков "Кванториум" и необходимые образовательные программы, которые будут разработаны совместно с партнерами. Инициатива направлена на создание среды для творчества детей и молодежи в научно-технической сфере и формирования у ребят изобретательского мышления.

В Тамбовской области ключевым ядром технопарка станет Центр технологического образования, в формате которого предполагает активное сетевое взаимодействие школ, организаций дополнительного образования, научных и исследовательских институтов и предприятий региона. В структуру технопарка войдут оснащенные площадки, расположенные на базе инновационных образовательных организаций Тамбова, в числе которых лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М.Кузьмина, Школа Сколково-Тамбов, Центр развития творчества детей и юношества, центры молодежного инновационного творчества.

Деятельность "Кванториума" будет организована по пяти ключевым направлениям: образовательные программы по предметным областям естественнонаучного цикла, прежде всего предмета "Технология", программы дополнительного образования соответствующих направлений, подготовка школьников и студентов к чемпионатам JuniorSkills, WorldSkills, Abilympics регионального и национального уровней, ранняя профориентация, вовлечение в техническое творчество, а также развитие технического и технологического предпринимательства. Важное место в деятельности технопарка будет отведено конкурсам, олимпиадам, чемпионатам и фестивалям по таким направлениям, как конструирование, моделирование, робототехника и программирование. Уже сейчас определены научные руководители каждого квантума из числа ведущих ученых региона – руководителей сложившихся научных школ.

Для создания современной технологической базы детского технопарка "Кванториум-Тамбов" планируется закупить современное специализированное оборудование: лазерные граверы и фрезерные машины с ЧПУ, программно-аппаратный комплекс рисования и графики, оборудование для гравировки, резки материала с высокой точностью, сверления, 3D-принтеры, ламинарные боксы, генетический и биохимический анализаторы, лабораторные комплексы, предназначенные для проведения научно-исследовательской и экспериментальной работы по выделению, идентификации, определению свойств штаммов микроорганизмов, молекулярно-генетической и микробиологической диагностики и многое другое.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.