Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

2 января 2017 года в 22:00

В Тамбовской области появится детский технопарк

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Пройдет совсем не много времени и каждый школьник Тамбовской области будет совершенно четко знать, что такое IT-квантум, Космоквантум, Лазерквантум и Промдизайн, а также Робо- и Биоквантумы. Все вместе это называется детским технопарком "Кванториум", а каждая составляющая является его частью, как и лекторий, конференцзал, интерактивный музей науки, а еще площадка для тестирования устройств и механизмов, коворкинг для технологических стартапов, кинотеатр и медиатека с зоной отдыха.

Региональная заявка на создание детского технопарка была поддержана Министерством образования и науки Российской Федерациипо по итогам специального конкурсного отбора. В рамках прошедшего конкурса регионы представили концепции функционирования технопарков "Кванториум" и необходимые образовательные программы, которые будут разработаны совместно с партнерами. Инициатива направлена на создание среды для творчества детей и молодежи в научно-технической сфере и формирования у ребят изобретательского мышления.

В Тамбовской области ключевым ядром технопарка станет Центр технологического образования, в формате которого предполагает активное сетевое взаимодействие школ, организаций дополнительного образования, научных и исследовательских институтов и предприятий региона. В структуру технопарка войдут оснащенные площадки, расположенные на базе инновационных образовательных организаций Тамбова, в числе которых лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М.Кузьмина, Школа Сколково-Тамбов, Центр развития творчества детей и юношества, центры молодежного инновационного творчества.

Деятельность "Кванториума" будет организована по пяти ключевым направлениям: образовательные программы по предметным областям естественнонаучного цикла, прежде всего предмета "Технология", программы дополнительного образования соответствующих направлений, подготовка школьников и студентов к чемпионатам JuniorSkills, WorldSkills, Abilympics регионального и национального уровней, ранняя профориентация, вовлечение в техническое творчество, а также развитие технического и технологического предпринимательства. Важное место в деятельности технопарка будет отведено конкурсам, олимпиадам, чемпионатам и фестивалям по таким направлениям, как конструирование, моделирование, робототехника и программирование. Уже сейчас определены научные руководители каждого квантума из числа ведущих ученых региона – руководителей сложившихся научных школ.

Для создания современной технологической базы детского технопарка "Кванториум-Тамбов" планируется закупить современное специализированное оборудование: лазерные граверы и фрезерные машины с ЧПУ, программно-аппаратный комплекс рисования и графики, оборудование для гравировки, резки материала с высокой точностью, сверления, 3D-принтеры, ламинарные боксы, генетический и биохимический анализаторы, лабораторные комплексы, предназначенные для проведения научно-исследовательской и экспериментальной работы по выделению, идентификации, определению свойств штаммов микроорганизмов, молекулярно-генетической и микробиологической диагностики и многое другое.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.