Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

23 декабря 2016 года в 10:50

Ольга Васильева рассказала, как изменится федеральный перечень учебников

Учительская газета
Накануне министр образования и науки РФ Ольга Васильева дала интервью в эфире телеканала "Россия 24". Глава министерства рассказала, в частности, о том, когда будет введена устная часть ЕГЭ по русскому языку и как изменится федеральный перечень учебников.

Так, по словам Ольги Васильевой, устная часть единого государственного экзамена по русскому языку в 11 классе появится через два года. 

"В этом году появляется устная часть в 9 классе, через два года устная часть появится в русском в 11 классе, соответственно", - цитирует министра ТАСС.

Глава Минобрнауки отметила, что совершенствование ЕГЭ будет продолжаться. "Чтобы уходила тестовая часть и оставалась часть, которая требует от человека прежде всего мыслительной деятельности, это очень важно, интеллектуальной деятельности", - подчеркнула она.

Также Ольга Васильева сообщила о том, что новый федеральный перечень учебников будет включать только пособия, прошедшие апробацию в лучших школах страны. 

"Будет другой федеральный перечень учебников, которые должны быть написаны в соответствии с концепцией, содержанием ФГОСов и представлены после экспертизы на апробацию, то есть они должны пройти апробацию в школах, и только после этого они могут быть включены в федеральный перечень учебников", - сказала министр, уточнив, что апробация учебников будет проводиться "в лучших школах нашей страны".

Кроме того, глава ведомства заявила, что обязательства перед учителями, прописанные в "майских указах" президента, будут выполнены.

"Я могу с уверенностью сказать, что за 2018 год мы все обязательства выполним перед всеми категориями наших учителей и преподавателей", - ответила Ольга Васильева на соответствующий вопрос.

Говоря об объеме бюджетных средств на науку и образование на 2017-2019 годы, глава Минобрнауки отметила, что расходы на эти сферы не сократятся. "На ближайшие три года у нас 595 миллиардов федерального бюджета и 2,6 триллиона консолидированного бюджета. Я считаю, что это не меньше, чем в предыдущие годы", - министр.

По информации tass.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ

28 декабря 2016, 07:09
Толстой с Достоевским нашим школьникам - это сложно, Солженицын - в самый раз...
http://to3men.livejournal.com/29322.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.