Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

21 декабря 2016 года в 18:00

Иркутские депутаты одобрили законопроект, позволяющий получить профобразование выпускникам 9 классов без аттестата

Учительская газета
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении приняли поправки в закон "Об отдельных вопросах образования". Согласно вносимым изменениям, дети, не сдавшие обязательный государственный экзамен, не получившие аттестат об общем образовании либо по каким-то причинам не закончившие школу, должны иметь возможность пройти бесплатное профессиональное обучение. До сих пор дальнейшее обучение без аттестата было невозможным.

​На необходимости внесения изменений в данный закон настаивала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, она неоднократно включала этот вопрос в свой ежегодный доклад. За принятие поправки активно выступали депутаты ЗС из комитета по социально-культурному законодательству.
 
В 2015 году, благодаря совместным усилиям депутатского корпуса и детского омбудсмена, Законодательным собранием Иркутской области были приняты поправки, позволившие получить бесплатное профессиональное обучение детям-сиротам, лицам из их числа и детям с ограниченными возможностями. Новый законопроект касается всех, кто не смог закончить 9 классов.
 
"Получение профессии является одним из основных условий успешной социализации детей, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Возможность бесплатного обучения профессии позволит снизить рост негативных явлений в подростковой среде", – цитирует Светлану Семенову пресс-служба уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

По информации deti.gov.ru
Фото Марии Голубевой

21 декабря 2016, 19:31
Она неоднократно включала этот вопрос в свой ежегодный доклад.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 декабря 2016, 05:22
Не может быть так, как нам или кому-то хочется. Действительно есть дети, которые по ряду причин не могут получить основное общее образование (9 классов). Иркутский депутатский корпус с помощью Светланы Семёновой принял самое гуманное и толерантное решение. Молодцы!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 декабря 2016, 20:06
Здесь какая-то ошибка.Законом (Гл.9,ст.73) профобучение общедоступно, не имеет ограничений.Возможно, речь идет о профобразовании, когда не сумевшие окончить школу дети, осваивали в ПТУ профессию и одновременно завершали общеобразовательную школу? Так было в советское время и работало неплохо.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.