Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

21 декабря 2016 года в 18:00

Иркутские депутаты одобрили законопроект, позволяющий получить профобразование выпускникам 9 классов без аттестата

Учительская газета
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении приняли поправки в закон "Об отдельных вопросах образования". Согласно вносимым изменениям, дети, не сдавшие обязательный государственный экзамен, не получившие аттестат об общем образовании либо по каким-то причинам не закончившие школу, должны иметь возможность пройти бесплатное профессиональное обучение. До сих пор дальнейшее обучение без аттестата было невозможным.

​На необходимости внесения изменений в данный закон настаивала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, она неоднократно включала этот вопрос в свой ежегодный доклад. За принятие поправки активно выступали депутаты ЗС из комитета по социально-культурному законодательству.
 
В 2015 году, благодаря совместным усилиям депутатского корпуса и детского омбудсмена, Законодательным собранием Иркутской области были приняты поправки, позволившие получить бесплатное профессиональное обучение детям-сиротам, лицам из их числа и детям с ограниченными возможностями. Новый законопроект касается всех, кто не смог закончить 9 классов.
 
"Получение профессии является одним из основных условий успешной социализации детей, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Возможность бесплатного обучения профессии позволит снизить рост негативных явлений в подростковой среде", – цитирует Светлану Семенову пресс-служба уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

По информации deti.gov.ru
Фото Марии Голубевой

21 декабря 2016, 19:31
Она неоднократно включала этот вопрос в свой ежегодный доклад.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 декабря 2016, 05:22
Не может быть так, как нам или кому-то хочется. Действительно есть дети, которые по ряду причин не могут получить основное общее образование (9 классов). Иркутский депутатский корпус с помощью Светланы Семёновой принял самое гуманное и толерантное решение. Молодцы!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 декабря 2016, 20:06
Здесь какая-то ошибка.Законом (Гл.9,ст.73) профобучение общедоступно, не имеет ограничений.Возможно, речь идет о профобразовании, когда не сумевшие окончить школу дети, осваивали в ПТУ профессию и одновременно завершали общеобразовательную школу? Так было в советское время и работало неплохо.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.