Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

21 декабря 2016 года в 18:00

Иркутские депутаты одобрили законопроект, позволяющий получить профобразование выпускникам 9 классов без аттестата

Учительская газета
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении приняли поправки в закон "Об отдельных вопросах образования". Согласно вносимым изменениям, дети, не сдавшие обязательный государственный экзамен, не получившие аттестат об общем образовании либо по каким-то причинам не закончившие школу, должны иметь возможность пройти бесплатное профессиональное обучение. До сих пор дальнейшее обучение без аттестата было невозможным.

​На необходимости внесения изменений в данный закон настаивала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, она неоднократно включала этот вопрос в свой ежегодный доклад. За принятие поправки активно выступали депутаты ЗС из комитета по социально-культурному законодательству.
 
В 2015 году, благодаря совместным усилиям депутатского корпуса и детского омбудсмена, Законодательным собранием Иркутской области были приняты поправки, позволившие получить бесплатное профессиональное обучение детям-сиротам, лицам из их числа и детям с ограниченными возможностями. Новый законопроект касается всех, кто не смог закончить 9 классов.
 
"Получение профессии является одним из основных условий успешной социализации детей, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Возможность бесплатного обучения профессии позволит снизить рост негативных явлений в подростковой среде", – цитирует Светлану Семенову пресс-служба уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

По информации deti.gov.ru
Фото Марии Голубевой

21 декабря 2016, 19:31
Она неоднократно включала этот вопрос в свой ежегодный доклад.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 декабря 2016, 05:22
Не может быть так, как нам или кому-то хочется. Действительно есть дети, которые по ряду причин не могут получить основное общее образование (9 классов). Иркутский депутатский корпус с помощью Светланы Семёновой принял самое гуманное и толерантное решение. Молодцы!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 декабря 2016, 20:06
Здесь какая-то ошибка.Законом (Гл.9,ст.73) профобучение общедоступно, не имеет ограничений.Возможно, речь идет о профобразовании, когда не сумевшие окончить школу дети, осваивали в ПТУ профессию и одновременно завершали общеобразовательную школу? Так было в советское время и работало неплохо.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.