Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

21 декабря 2016 года в 18:00

Иркутские депутаты одобрили законопроект, позволяющий получить профобразование выпускникам 9 классов без аттестата

Учительская газета
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении приняли поправки в закон "Об отдельных вопросах образования". Согласно вносимым изменениям, дети, не сдавшие обязательный государственный экзамен, не получившие аттестат об общем образовании либо по каким-то причинам не закончившие школу, должны иметь возможность пройти бесплатное профессиональное обучение. До сих пор дальнейшее обучение без аттестата было невозможным.

​На необходимости внесения изменений в данный закон настаивала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, она неоднократно включала этот вопрос в свой ежегодный доклад. За принятие поправки активно выступали депутаты ЗС из комитета по социально-культурному законодательству.
 
В 2015 году, благодаря совместным усилиям депутатского корпуса и детского омбудсмена, Законодательным собранием Иркутской области были приняты поправки, позволившие получить бесплатное профессиональное обучение детям-сиротам, лицам из их числа и детям с ограниченными возможностями. Новый законопроект касается всех, кто не смог закончить 9 классов.
 
"Получение профессии является одним из основных условий успешной социализации детей, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Возможность бесплатного обучения профессии позволит снизить рост негативных явлений в подростковой среде", – цитирует Светлану Семенову пресс-служба уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

По информации deti.gov.ru
Фото Марии Голубевой

21 декабря 2016, 19:31
Она неоднократно включала этот вопрос в свой ежегодный доклад.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 декабря 2016, 05:22
Не может быть так, как нам или кому-то хочется. Действительно есть дети, которые по ряду причин не могут получить основное общее образование (9 классов). Иркутский депутатский корпус с помощью Светланы Семёновой принял самое гуманное и толерантное решение. Молодцы!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 декабря 2016, 20:06
Здесь какая-то ошибка.Законом (Гл.9,ст.73) профобучение общедоступно, не имеет ограничений.Возможно, речь идет о профобразовании, когда не сумевшие окончить школу дети, осваивали в ПТУ профессию и одновременно завершали общеобразовательную школу? Так было в советское время и работало неплохо.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.