Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

21 декабря 2016 года в 11:54

В Москве и Петербурге проходит запись в первые классы школ

Учительская газета
В Москве проходит электронная запись детей в первые классы. Зарегистрировать электронное заявление родители могут на московском портале госуслуг и портале mos.ru. В Санкт-Петербурге подавать заявления можно двумя способами - также через портал госуслуг или через любой многофункциональный центр.

Возможность обойтись без электронной регистрации в первый класс предоставляют московским родителям столичные школы, в которых есть дошкольные группы. 
 
"Воспитанники дошкольных групп школы уже не первый год зачисляются в первые классы этой же школы простым переводом по личному заявлению родителей директору школы, и в этом случает регистрация электронного заявления не требуется", - пояснили в Департаменте образования Москвы.

В пресс-службе департамента пояснили, что в 2016 году более половины всех московских первоклассников зачислены в первые классы переводом из дошкольных групп. 

Первый этап приема заявлений о зачислении детей в школы на следующий учебный год начался и в Петербурге. В северной столице запись в этом году, как и в прошлом, будет проходить в три этапа. Первый этап, который продлится до 19 января, предусматривает подачу заявлений гражданами, чьи дети имеют преимущественное право при приеме в школу.

Основной этап начнется 20 января - с этой даты петербуржцы смогут подавать заявления гражданам, чьи дети проживают на закрепленной территории, то есть в районе, где находится интересующая школа.

Начало третьего этапа, в рамках которого заявления подают граждане, чьи дети не проживают на закрепленной территории, пока запланировано на 1 июля, однако в ближайшее время министерство образования и науки РФ планирует перенести дату начала этого этапа на 25 апреля, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на информацию Комитета по образованию города. 

Подавать заявление в Санкт-Петербурге можно двумя способами - через любой многофункциональный центр, вне зависимости от места жительства, либо через портал госуслуг. Оба способа равнозначны, все заявления поступают в одну информационную систему в электронном виде. Дата и время подачи заявлений в рамках этапа не являются критериями при принятии решения о зачислении в первый класс, подчеркивают в комитете. В следующем учебном году в петербургские школы пойдут 57 тысяч первоклассников. Это на 5 тысяч детей больше, чем в этом году.

По информации dogm.mos.ru, interfax-russia.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.