Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

20 декабря 2016 года в 18:40

Доцента ПетрГУ уволили за два выезда на научные конференции без оформления командировок

Мария Дмитриева
Известного в Карелии политолога Глеба Ярового уволили из Петрозаводского государственного университета, где он занимал должность доцента в Институте истории, политических и социальных наук. Преподавателя уволили по статье "За прогул" в связи с тем, что он дважды в этом году выехал за границу для участия в научных конференциях, не получив командировочных удостоверений. Однако есть мнение, что причиной послужила его общественная и журналистская деятельность.

Глеб Яровой — кандидат политических наук, имеет 14 лет стажа преподавательской деятельности без дисциплинарных взысканий, автор нескольких десятков научных трудов на русском и английском языках, в том числе четырех монографий, статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах. При этом его публикации обладают высокой цитируемостью, что является одним из показателей эффективности ученого. Несмотря на это, руководство университета, не прибегая к менее жестким дисциплинарным взысканиям, например, выговору, избрало кардинальный метод наказания - увольнение. 

Сам политолог не отрицает факта отсутствия на рабочем месте в указанные дни, уточняя, правда, некоторые подробности. Так, например, в июне, когда он выезжал в Грузию на научно-практическую конференцию, занятия у студентов уже не проводились. По словам преподавателя, тогда приглашение поступило в последний момент, и он не успевал оформить командировочное удостоверение. Затем в сентябре Глеб Яровой стал единственным ученым из России, приглашенным на международную конференцию по арктической тематике в Хельсинки. Однако руководство вуза отказало ему в оформлении командировки.

Стоит отметить, что эта ситуация разбиралась на Ученом совете Института истории, политических и социальных наук, и преподаватели практически единогласно поддержали инициативу обратиться к руководству с просьбой о пересмотре решения об увольнении Глеба Олеговича Ярового "в связи с необходимостью обеспечения качества преподавания на направлении "Международные отношения"… и отсутствием у него взысканий по нарушению дисциплины до настоящего времени". Однако ректорат отказал с формулировкой: "Юридических оснований для изменения решения нет".

Как рассказал сам ученый, его уволили после того, как в университет поступил некий "запрос", в котором говорилось о том, что Ярового надо проверить на предмет выездов за границу. На основании этого запроса с него взяли объяснительную, а затем уволили.

— Такая позиция руководства меня больше всего и поражает: меня вышвырнули из вуза, где я сначала учился, оканчивал аспирантуру, работал больше 14 лет — от преподавателя до доцента и заместителя декана по науке, входил до последнего времени в состав Ученого совета ПетрГУ, ничего не объяснив и не предоставив шанса объясниться, — говорит Глеб Яровой. — Именно циничная позиция руководства ПетрГУ меня и заставила обратиться в суд. Я подозреваю, что это решение принималось не в университете, а где-то выше. Это вторая причина обращения в суд: очень хочется увидеть этот секретный "запрос", на основании которого с меня брали объяснение о зарубежных поездках. Мне его копию предоставить отказались. Надеюсь, суду не откажут. Пока свои догадки на эту тему высказывать не буду, хотя мне кажется, что любому человеку, который хоть немного разбирается в том, как устроена управленческая система страны, понятно, кто мог направить такой "запрос".

Не согласный с решением ректората преподаватель подал иск в Петрозаводский городской суд с требованием изменить квалификацию проступка, понизить строгость наказания и восстановить его в должности.  Ученый также намерен выяснить в суде, почему руководство вуза не сделало выговор или не применило какой-то иной вид дисциплинарного наказания, а сразу подписало приказ об увольнении.

Глеб Яровой связывает увольнение со своей общественной деятельностью. В частности, весной 2016 года он на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей "Голос". Политолог известен также своими журналистскими материалами, связанными с нарушениями прав человека в Карелии.

В Петрозаводском государственном университете ситуацию комментируют скупо, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ и констатируя: "Г.О. Яровой отсутствовал на рабочем месте несколько дней". Вопросы о том, кто запросил проверку информации о выездах преподавателя за рубеж и связано ли увольнение с общественной и журналистской деятельностью Глеба Ярового, в ПетрГУ оставили без ответа. 

Фото из архива Глеба Ярового

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.