Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

19 декабря 2016 года в 12:49

Томские депутаты просят снять со школ ответственность за обеспечение учеников рабочими тетрадями и контурными картами

Учительская газета
Депутаты Законодательной думы Томской области просят внести изменения в закон "Об образовании в РФ". Парламентарии предложили для рассмотрения Госдуме законопроект, который предполагает обеспечение школьников рабочими тетрадями и контурными картами за деньги родителей, а не бесплатно за счет учебного заведения.

​"Законопроектом предлагается закрепить в федеральном законе положения о том, что обеспечение обучающихся учебными изданиями, используемыми на невозвратной основе в течение одного учебного цикла (учебной четверти, полугодия, учебного года) для индивидуальной самостоятельной работы обучающихся непосредственно в данных учебных изданиях (рабочими тетрадями, контурными картами, иными аналогичными практикумами), осуществляется обучающимися самостоятельно либо их родителями (законными представителями)", - цитирует ТАСС текст пояснительной записки. 

По мнению разработчиков, "оснований полагать, что рабочие тетради являются составной частью учебника, дополняют или заменяют его, не имеется, поэтому к учебному пособию по смыслу действующих нормативных актов их отнести нельзя".

Авторы инициативы подчеркивают, что рабочие тетради являются самостоятельным видом учебного издания. "Заявка на приобретение за счет государственных средств учебной литературы формируется школой с учетом утвержденных перечней, куда рабочие тетради не включены, и их использование в образовательном процессе зависит от усмотрения самого образовательного учреждения", - пишут также томские депутаты.

Кроме этого, рабочие тетради не предназначены для многократного использования, поскольку ученики работают непосредственно в них, в связи с чем "они не могут использоваться на возвратной основе, являться предметом заказа и входить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки".

"Таким образом, на школу не может быть возложена обязанность обеспечить каждого учащегося рабочими тетрадями и иными подобными им практикумами", - указывают авторы.

Авторы законопроекта не исключают недовольства родителей, которое может появиться в связи с необходимостью приобретать учебные издания за свой счет. В связи с этим парламентарии напомнили, что обязанность обеспечить получение детьми общего образования лежит в первую очередь на их родителях.

Ранее Минобрнауки РФ разъяснило вопрос о том, за чей счет должны покупаться рабочие тетради школьников. Так, если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета.

По информации tass.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.