Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

19 декабря 2016 года в 12:49

Томские депутаты просят снять со школ ответственность за обеспечение учеников рабочими тетрадями и контурными картами

Учительская газета
Депутаты Законодательной думы Томской области просят внести изменения в закон "Об образовании в РФ". Парламентарии предложили для рассмотрения Госдуме законопроект, который предполагает обеспечение школьников рабочими тетрадями и контурными картами за деньги родителей, а не бесплатно за счет учебного заведения.

​"Законопроектом предлагается закрепить в федеральном законе положения о том, что обеспечение обучающихся учебными изданиями, используемыми на невозвратной основе в течение одного учебного цикла (учебной четверти, полугодия, учебного года) для индивидуальной самостоятельной работы обучающихся непосредственно в данных учебных изданиях (рабочими тетрадями, контурными картами, иными аналогичными практикумами), осуществляется обучающимися самостоятельно либо их родителями (законными представителями)", - цитирует ТАСС текст пояснительной записки. 

По мнению разработчиков, "оснований полагать, что рабочие тетради являются составной частью учебника, дополняют или заменяют его, не имеется, поэтому к учебному пособию по смыслу действующих нормативных актов их отнести нельзя".

Авторы инициативы подчеркивают, что рабочие тетради являются самостоятельным видом учебного издания. "Заявка на приобретение за счет государственных средств учебной литературы формируется школой с учетом утвержденных перечней, куда рабочие тетради не включены, и их использование в образовательном процессе зависит от усмотрения самого образовательного учреждения", - пишут также томские депутаты.

Кроме этого, рабочие тетради не предназначены для многократного использования, поскольку ученики работают непосредственно в них, в связи с чем "они не могут использоваться на возвратной основе, являться предметом заказа и входить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки".

"Таким образом, на школу не может быть возложена обязанность обеспечить каждого учащегося рабочими тетрадями и иными подобными им практикумами", - указывают авторы.

Авторы законопроекта не исключают недовольства родителей, которое может появиться в связи с необходимостью приобретать учебные издания за свой счет. В связи с этим парламентарии напомнили, что обязанность обеспечить получение детьми общего образования лежит в первую очередь на их родителях.

Ранее Минобрнауки РФ разъяснило вопрос о том, за чей счет должны покупаться рабочие тетради школьников. Так, если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета.

По информации tass.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.