Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

18 декабря 2016 года в 11:00

Глава Минобрнауки РФ прокомментировала введение системы Всероссийских проверочных работ

Учительская газета
Ольга Васильева заверила, что введение Всероссийских проверочных работ (ВПР) в 11-м классе не добавит лишней нагрузки для школьников.

"Несколько слов о проверочной работе всероссийской. До меня стали доходить сигналы, что родители обеспокоены, что это лишняя нагрузка. Какая тут нагрузка, не очень понятно. Поверочные работы были всегда. Они идут постоянно. Просто в этом году проверочные работы в 11-м классе будут идти по единым критериям и в один день по тем предметам, по которым не сдается ЕГЭ", — сказала Ольга Васильева на Всероссийском семинаре-совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Министр образования и науки РФ добавила, что "ничего необычного в проверочных работах этого года не предполагается".

Всероссийские проверочные работы — это итоговые контрольные работы по отдельным учебным предметам для оценки уровня знаний школьников. ВПР не являются аналогом государственной аттестации и проводятся на региональном и школьном уровнях. В этом году ВПР напишут выпускники 11 классов по тем дисциплинам,по которым они не будут сдавать ЕГЭ.

По информации РИА Новости
Фото Марии Голубевой


18 декабря 2016, 13:42
Интересно, что результаты этих работ не влияют на оценку выпускника. Зачем тогда их писать?!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
18 декабря 2016, 23:34
Министр не права Проверочные работы были не всегда.РАСПОРЯЖЕНИЕ Рособрнадзора
от 30 августа 2016 г. N 2322-05 о их проведении стало ответом на
перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 23 декабря 2015 г., от 2 января 2016 г. N Пр-15ГС), утвержденных Первым заместителем Министра образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк 5 июля 2016 г. N НТ-19/08вн. Никогда раньше таких поручений Президента не было Надо говорить правду
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
18 декабря 2016, 23:51
Содержательно проведение лонгитюдного исследования качества дошкольного образования совершенно бесперспективно Во -первых, в силу внутренней валидности метода исследования и присутствия Хо́торнского эффе́кта. Во-вторых, согласно планам Рособрнадзора наблюдение рассчитано на неэффективно малый период Эффект исследуемого события может оказаться замедленным. Понадобятся годы, прежде чем результаты исследуемого события будут заметны, если вообще проявятся. За месяц-два никаких результатов не получить Так что это - очередная показуха чтобы отрапортовать Президенту!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
21 декабря 2016, 16:02
А ещё интересно, что "участие образовательных организаций в проведении ВПР в 11-х классах не является обязательным, такое решение принимает сама образовательная организация. ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки, так как они будут заменять традиционные итоговые контрольные работы в образовательной организации"(цитата из Письма Рособрнадзора от 16.11.2016 № 05-628 " О проведении всероссийских проверочных работ в 11-х классах"). По факту все школы просто ОБЯЖУТ принять участие в ВПР, отчитаться о результатах. Потом будет выстроен рейтинг школ: кто написал выше краевого уровня, тех похвалят, кто ниже - так отругают, что работать дальше не захочется. Проведение ВПР повлечёт за собой корректировку рабочих программ и календарно-тематического планирования. Учителя начнут просто натаскивать детей на ВПР и, и к ЕГЭ добавятся ещё три страшные буквы.
Уважаемая Ольга Васильева! Дайте детям спокойно доучиться в 11 классе, а их учителям спокойно довести учебный год до конца! Что плохого они Вам сделали?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.