Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

17 декабря 2016 года в 13:00

В России создана концепция первого в мире закона о робототехнике

Учительская газета
Авторами концепции стали сооснователь компании Mail.ru Group и основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин, управляющий партнер санкт-петербургского офиса Dentons и руководитель российской практики в области интеллектуальной собственности, IT и телекоммуникаций Виктор Наумов.

Дмитрий Гришин рассчитывает, что концепция станет базой для внесения изменений в Гражданский кодекс (ГК) и отдельного закона "О робототехнике". По его мнению, три закона робототехники, сформулированные писателем Айзеком Азимовым еще в 1942 году, могут иметь актуальное практическое применение в юриспруденции, а Россия в случае принятия закона может стать пионером в области регулирования робототехники, получив серьезные преимущества перед другими странами.

"Хорошее законодательство станет нашим преимуществом. И иностранные команды будут приезжать сюда пусть сначала и не для разработки, но для проведения тех же тестов. И так мы сможем сильно продвинуться в этой области", – отметил Дмитрий Гришин.

Документ предлагает частично использовать в отношении роботов регулирование, которое применяется к животным и юрлицам. Так, в концепции отмечается, что искусственный интеллект как таковой не может делать роботов субъектами права по причине отсутствия эмоций, но роботы схожи с животными, поскольку способны совершать автономные действия. Кроме того, как и юрлицо, робот является особой юридической конструкцией.

Дмитрий Гришин полагает, к создателям роботов могут применяться нормы об ответственности владельца источника повышенной опасности, поскольку робот может причинить вред, и в документе описаны четыре сценария, в которых действия робота подпадают под уголовное право. Этот перечень включает конструирование робота-убийцы специально для совершения правонарушения, отключение программных и аппаратных функций, блокирующих возможность причинения вреда человеку, конструирование робота, способного причинить вред человеку, и конструирование робота без осознания того, что он может быть использован для причинения вреда человеку. При этом концепция оставляет открытым вопрос о том, какие роботы и по каким критериям могут быть отнесены к источникам повышенной опасности.

По словам Дмитрия Гришина, проект концепции был направлен в ведущие юридические институты: Институт государства и права РАН, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, МГУ и СПбГУ, Московскую государственную юридическую академию и Высшую школу экономики.

По информации www.vedomosti.ru
Фото Татьяны Масликовой из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.