Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

15 декабря 2016 года в 15:14

В Москве проходит конференция, посвященная сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра

Учительская газета
В Москве проходит конференция "Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра". В ней принимают участие представители профессионального сообщества, родительских и общественных организаций, а также специалисты в сфере образования, охраны здоровья и социального обслуживания из многих регионов страны.

​Всероссийская конференция "Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра" проходит на научно-практических площадках Московского государственного психолого-педагогического университета с 14 по 16 декабря. Конференция организована Минобрнауки РФ и Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ.

Открывая конференцию, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов отметил, что за последнее время работа с детьми с расстройствами аутистического спектра приобрела системный характер.

- Недавно при министерстве был создан экспертный совет, в который вошли специалисты разных профилей и представители родительской общественности. Он призван скоординировать как педагогическую, так и научно-исследовательскую, информационно-аналитическую деятельность, связанную с обучением и воспитанием детей с аутизмом. Кроме того, в результате широкой общественной дискуссии недавно утверждена государственная Концепция ранней помощи, имеющая межведомственный характер, – пояснил замглавы Минобрнауки России. 

Он также добавил, что совместно с коллегами из других органов исполнительной власти ведомство работает над конкретным планом, который, позволит серьезно продвинуться, в том числе, и в работе с детьми, имеющими РАС, особенно в вопросе ранней диагностики аутизма.

Ректор МГППУ Виталий Рубцов в рассказал о деятельности и первых результатах недавно созданного на базе МГППУ Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС.

- Мы наладили системную работу по поиску, адаптации и применению тех методов и методик, которые позволяют нам работать с этой очень непростой категорией ребят. Наконец, мы очень серьезно продвинулись в методическом сопровождении детей с РАС, написана целая серия рекомендаций. И может, быть самое главное: нам удалось выйти на широкое профессиональное сообщество. За очень короткий период мы провели целый цикл вебинаров, в которых приняло участие 1600 человек, – отметил ректор МГППУ.

По информации Минобрануки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.