Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

15 декабря 2016 года в 13:49

Миллионы школьников приняли участие в образовательной акции "Час кода"

Учительская газета
Завершилась всероссийская образовательная акция в сфере информационных технологий "Час кода", которая проходила во всех школах страны и привлекла 9,9 миллиона участников. В 2016 году акция проходила уже в третий раз.

​Всероссийская акция "Час кода", направленная на привлечение внимания школьников к программированию, была организована Минкомсвязи РФ, Минобрнауки РФ, крупнейшими ИТ-компаниями, среди которых в этом году "Лаборатория Касперского", Acronis, Microsoft в России и Zeptolab. Для школьников и учителей были разработаны уникальные материалы, которые легли в основу необычных уроков программирования. Теорию школьники прошли в формате видеоурока, который создали ведущие программисты страны. 

"Впервые в 2016 году акция была внесена Министерством образования и науки РФ в календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам РФ, памятным датам и событиям российской истории и культуры, благодаря чему приобрела беспрецедентный масштаб", - рассказали в пресс-службе акции.
 
Алла Волкова - преподаватель гимназии №12 города Липецка, победитель всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2015. Ее школа третий год присоединяется к акции “Час кода”. 

"Ребята каждый год ждут этой уникальной недели. В этом году традиционно в акции принимают участие все ученики с 5 по 11 класс – в рамках урока информатики, а младшая школа – на внеурочных занятиях. В рамках уроков ребятам был показан мотивирующий ролик, в котором они узнали знакомых героев из интернета. Дальше вместе с учителями обсуждались важные понятия “язык”, “код”, “алгоритмы”, “профессия программиста”. Для помощи в освоении этих понятий был показан обучающий видеофильм. И, конечно, каждый ученик попробовал себя в роли создателей кода, выполняя задания на тренажере. Все, кто прошел тренажер, получили  именной сертификат", - расказала Алла Волкова.
 
Акция набрала популярность и стала самой масштабной образовательной инициативой в сфере ИТ. К тренажеру на сайте часкода.рф в течение недели с 5 по 10 декабря посетители подключались в количестве нескольких тысяч в минуту. 

"Суммарно посещения регистрировались миллионами. Это не просто цифры – за ними стоят живые люди, судьбы, которые благодаря акции сложатся лучше. Организаторы акции получили множество благодарных отзывов от преподавателей и от самих школьников", - подытожили в пресс-службе акции, добавив, что подготовка четвертого "Часа кода" уже началась.

По информации пресс-службы "Часа кода"
Фото сайта Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.