Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

14 декабря 2016 года в 13:25

В Подмосковье стартовал новый проект "Учительской газеты" для педагогов и директоров школ "Беседы о главном"

Светлана Руденко
Сегодня в Управлении образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, где собрались директора школ, завучи и учителя русской словесности, был дан старт новому проекту "Учительской газеты" "Беседы о главном".

​Идея проводить встречи с известными людьми российского образования, где обсуждались бы важнейшие проблемы, волнующие учителей, родилась на конкурсе "Учитель года России"-2016. Ее инициатором стал учитель испанского и английского языка гимназии № 5 Сергиева Посада Евгений Маслий, который входил в состав Большого жюри. Он будет координатором этого проекта.

"Нам бы хотелось, чтобы вы предложили, с кем бы вам хотелось встретиться, какие темы обсудить, - обратился к педагогам главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. - Могу сказать, что уже запланирован приезд ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего и замечательного педагога и психолога, руководителя Международного Центра Гуманной Педагогики Шалвы Амонашвили. Ну а открывает наш проект ректор Государственного института русского языка имени Пушкина, доктор педагогических наук Маргарита Русецкая".

- Тема нашей сегодняшней беседы – чтение, - ведь это не только источник вдохновения, но и инструмент коммуникации. Сегодня же приходится констатировать, что 24 процента старшеклассников не умеют осмысливать прочитанное, не понимают текст. Одна из причин этого - цивилизационный слом. Помимо письменной и устной речи, наши дети владеют новым синтетическим видом коммуникации – дисплейным. Чтобы обучать новое поколение, нужно писать новую цифровую дидактику, - отметила Маргарита Николаевна.

В беседе с педагогами Маргарита Русецкая призналась: если чем-то и жертвовать в списке изучаемых в школе произведений, то только не классикой, а скорее современной литературой. У старшеклассников будет возможность прочитать ее потом. Школа же - это, в первую очередь, - традиции, а значит именно в ее стенах ребята должны познакомиться с классической русской литературой. Примечательно, что на вопрос "достаточно ли в школе изучать творчество только шести классиков?", Маргарита Николаевна заметила, что человеку, чтобы быть счастливым, необходимы всего лишь 10 книг, ну, а чтобы понять, какие именно эти 10 книг, нужно прочитать тысячи.

Подробнее о встрече с Маргаритой Русецкой читайте в следующем номере.

Фото Управления образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.