Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

14 декабря 2016 года в 13:25

В Подмосковье стартовал новый проект "Учительской газеты" для педагогов и директоров школ "Беседы о главном"

Светлана Руденко
Сегодня в Управлении образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, где собрались директора школ, завучи и учителя русской словесности, был дан старт новому проекту "Учительской газеты" "Беседы о главном".

​Идея проводить встречи с известными людьми российского образования, где обсуждались бы важнейшие проблемы, волнующие учителей, родилась на конкурсе "Учитель года России"-2016. Ее инициатором стал учитель испанского и английского языка гимназии № 5 Сергиева Посада Евгений Маслий, который входил в состав Большого жюри. Он будет координатором этого проекта.

"Нам бы хотелось, чтобы вы предложили, с кем бы вам хотелось встретиться, какие темы обсудить, - обратился к педагогам главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. - Могу сказать, что уже запланирован приезд ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего и замечательного педагога и психолога, руководителя Международного Центра Гуманной Педагогики Шалвы Амонашвили. Ну а открывает наш проект ректор Государственного института русского языка имени Пушкина, доктор педагогических наук Маргарита Русецкая".

- Тема нашей сегодняшней беседы – чтение, - ведь это не только источник вдохновения, но и инструмент коммуникации. Сегодня же приходится констатировать, что 24 процента старшеклассников не умеют осмысливать прочитанное, не понимают текст. Одна из причин этого - цивилизационный слом. Помимо письменной и устной речи, наши дети владеют новым синтетическим видом коммуникации – дисплейным. Чтобы обучать новое поколение, нужно писать новую цифровую дидактику, - отметила Маргарита Николаевна.

В беседе с педагогами Маргарита Русецкая призналась: если чем-то и жертвовать в списке изучаемых в школе произведений, то только не классикой, а скорее современной литературой. У старшеклассников будет возможность прочитать ее потом. Школа же - это, в первую очередь, - традиции, а значит именно в ее стенах ребята должны познакомиться с классической русской литературой. Примечательно, что на вопрос "достаточно ли в школе изучать творчество только шести классиков?", Маргарита Николаевна заметила, что человеку, чтобы быть счастливым, необходимы всего лишь 10 книг, ну, а чтобы понять, какие именно эти 10 книг, нужно прочитать тысячи.

Подробнее о встрече с Маргаритой Русецкой читайте в следующем номере.

Фото Управления образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.