Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чего вы ждете от предстоящих ЕГЭ и вступительной кампании?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

10 декабря 2016 года в 13:30

Школы Москвы возглавили престижный международный рейтинг

Учительская газета
Школы российской столицы занимают лидирующие позиции по итогам исследований общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся PISA, сообщил директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин. "По уровню читательской грамотности и математической грамотности система образования Москвы входит в шесть лучших образовательных систем мира", - рассказал он.

По словам директора Московского центра качества образования, лучшие 100 школ столицы, в которых обучается 23% общего числа школьников, обеспечивают качество образования выше лучших мировых стандартов, занимая первое место в мире. При этом лучшие 300 школ Москвы, в которых обучается 63% школьников, занимают первое-второе место по уровню читательской и математической грамотности.

"Небольшая разница в баллах между всеми школами Москвы и топ-100 показывает высокую плотность результатов и свидетельствует о доступности качественного образования на уровне самых высоких международных результатов для всех школьников города, независимо от места жительства, уровня доходов семьи и других факторов", - пояснил Павел Кузьмин.

Он отметил, что в тестировании приняли участие более 42 тысяч учащихся в возрасте 15 лет из всех московских школ. От каждого учреждения к тестированию привлекалось до 85 учащихся независимо от вида образовательного учреждения, специализации класса и параллели.

"Выборка учащихся проводилась экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом предварительная подготовка учащихся к сдаче тестов PISA не проводилась. На тестировании присутствовали международные наблюдатели, а работы проверялись независимыми экспертами и перепроверялись за рубежом", - подчеркнул директор Московского центра качества образования.

Он добавил, что директорат образования и учебных достижений ОЭСР признал достоверными результаты тестирования московских школьников по стандартам PISA. Практически одновременно с мировым исследованием PISA прошло московское. После оглашения на этой неделе результатов мирового исследования появилась возможность сравнить результаты Москвы с результатами 72-х государств мира. 

По информации dogm.mos.ru и www.interfax.ru
Фото Марии Голубевой из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.