Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

10 декабря 2016 года в 13:30

Школы Москвы возглавили престижный международный рейтинг

Учительская газета
Школы российской столицы занимают лидирующие позиции по итогам исследований общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся PISA, сообщил директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин. "По уровню читательской грамотности и математической грамотности система образования Москвы входит в шесть лучших образовательных систем мира", - рассказал он.

По словам директора Московского центра качества образования, лучшие 100 школ столицы, в которых обучается 23% общего числа школьников, обеспечивают качество образования выше лучших мировых стандартов, занимая первое место в мире. При этом лучшие 300 школ Москвы, в которых обучается 63% школьников, занимают первое-второе место по уровню читательской и математической грамотности.

"Небольшая разница в баллах между всеми школами Москвы и топ-100 показывает высокую плотность результатов и свидетельствует о доступности качественного образования на уровне самых высоких международных результатов для всех школьников города, независимо от места жительства, уровня доходов семьи и других факторов", - пояснил Павел Кузьмин.

Он отметил, что в тестировании приняли участие более 42 тысяч учащихся в возрасте 15 лет из всех московских школ. От каждого учреждения к тестированию привлекалось до 85 учащихся независимо от вида образовательного учреждения, специализации класса и параллели.

"Выборка учащихся проводилась экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом предварительная подготовка учащихся к сдаче тестов PISA не проводилась. На тестировании присутствовали международные наблюдатели, а работы проверялись независимыми экспертами и перепроверялись за рубежом", - подчеркнул директор Московского центра качества образования.

Он добавил, что директорат образования и учебных достижений ОЭСР признал достоверными результаты тестирования московских школьников по стандартам PISA. Практически одновременно с мировым исследованием PISA прошло московское. После оглашения на этой неделе результатов мирового исследования появилась возможность сравнить результаты Москвы с результатами 72-х государств мира. 

По информации dogm.mos.ru и www.interfax.ru
Фото Марии Голубевой из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.