Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

7 декабря 2016 года в 13:50

Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал ошибкой переход высшего образования в РФ на Болонскую систему

Учительская газета
Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, выступая на III Конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес", назвал ошибкой переход на Болонскую систему высшего образования и предложил вернуться к пятилетнему обучению.

"Не удержусь и еще раз скажу. Я считаю допущенной нами ошибкой переход на четырехлетнее образование в высшей школе", - передает слова Виктора Садовничего ТАСС. 

Болонская система предполагает, в частности, обучение в течение четырех лет в бакалавриате и два года в магистратуре. По словам ректора МГУ, Европа "сделала свое дело" - унифицировала профессиональные стандарты и построила соответствующим образом образование. "К сожалению, мы перенесли это четырехлетнее образование, сейчас оно уже в некоторых случаях и трехлетнее, на нашу высшую школу", - отметил руководитель вуза. Он добавил, что в ходе такого обучения предмет изучения становится очень общим. 

"Я считаю, что мы должны учить пять лет, шесть лет, как сделали ведущие западные университеты", - подчеркнул Виктор Садовничий.

Ректор также напомнил: "Три года назад президент страны дал поручение предусмотреть обязательный учет положений профессиональных стандартов среднего профессионального образования при формировании стандартов высшего образования, то есть сопрячь". Однако, по его словам, задача по сопряжению образовательных стандартов для колледжей и вузов решается неудовлетворительно. 

Виктор Садовничий рассказал, что обратился с просьбой пристально следить за этим процессом в Минобрнауки. "Мы поставили этот вопрос перед министерством, перед соответствующими органами. Надо в ближайшее время подумать, как готовить высшее образование и профессиональное и быть первыми", - цитирует ректора МГУ ТАСС. 

По информации tass.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.