Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

28 ноября 2016 года в 11:18

В Башкирии объявили строгий выговор чиновникам, не обеспечившим школьникам из удаленного села подвоз к месту учебы

Учительская газета
В Башкирии прокуратура Бурзянского района добилась привлечения к дисциплинарной ответственности местных чиновников, нарушивших права несовершеннолетних.

​В начале ноября появилась информация о том, что в Бурзянском районе республики, в школе в деревне Верхний Нугуш (Ямаш), закрыли средние и старшие классы. В результате пятеро учащихся 5-11 классов были переведены в учебное заведение, расположенное в деревне Галиакберово. Расстояние между населенными пунктами составляет около 10 километров. Преодолевать его детям приходилось самостоятельно. В сети даже появилось видео, демонстрирующее, как ребята идут через лес с топорами в руках. В комментарии говорилось, что так дети добираются до школы, а топоры необходимы для защиты от диких животных. Некоторые сайты дали опровержение этому факту. Как бы то ни было, видео привлекло внимание СМИ к проблеме. Кроме того, прокуратура инициировала проверку. Сегодня надзорное ведомство сообщило о ее результатах.

"Прокурорской проверкой установлено, что органы местного самоуправления и образования не организовали строительство автодороги и подвоз учащихся из удаленного села к месту обучения и обратно, - подтверждает прокуратура. - В результате родители пятерых детей из д. Верхний Нугуш, расположенной в труднодоступной горной лесной местности, вынуждены были собственными силами обеспечивать перевозку детей в школу".

В итоге после прокурорского вмешательства был организован регулярный подвоз учащихся к месту учебы и обратно. Кроме того, по требованию прокурора района первому заместителю главы районной администрации, начальнику отдела образования и директору сельской школы объявлен строгий выговор.

По информации bashprok.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.