Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Инженер детских душ

Великое счастье - получать удовольствие от своей работы

номер 06, от 11 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

28 ноября 2016 года в 11:18

В Башкирии объявили строгий выговор чиновникам, не обеспечившим школьникам из удаленного села подвоз к месту учебы

Учительская газета
В Башкирии прокуратура Бурзянского района добилась привлечения к дисциплинарной ответственности местных чиновников, нарушивших права несовершеннолетних.

​В начале ноября появилась информация о том, что в Бурзянском районе республики, в школе в деревне Верхний Нугуш (Ямаш), закрыли средние и старшие классы. В результате пятеро учащихся 5-11 классов были переведены в учебное заведение, расположенное в деревне Галиакберово. Расстояние между населенными пунктами составляет около 10 километров. Преодолевать его детям приходилось самостоятельно. В сети даже появилось видео, демонстрирующее, как ребята идут через лес с топорами в руках. В комментарии говорилось, что так дети добираются до школы, а топоры необходимы для защиты от диких животных. Некоторые сайты дали опровержение этому факту. Как бы то ни было, видео привлекло внимание СМИ к проблеме. Кроме того, прокуратура инициировала проверку. Сегодня надзорное ведомство сообщило о ее результатах.

"Прокурорской проверкой установлено, что органы местного самоуправления и образования не организовали строительство автодороги и подвоз учащихся из удаленного села к месту обучения и обратно, - подтверждает прокуратура. - В результате родители пятерых детей из д. Верхний Нугуш, расположенной в труднодоступной горной лесной местности, вынуждены были собственными силами обеспечивать перевозку детей в школу".

В итоге после прокурорского вмешательства был организован регулярный подвоз учащихся к месту учебы и обратно. Кроме того, по требованию прокурора района первому заместителю главы районной администрации, начальнику отдела образования и директору сельской школы объявлен строгий выговор.

По информации bashprok.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.