Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

22 ноября 2016 года в 15:29

Алексей Лубков возглавил Московский педагогический государственный университет

Учительская газета
Исполнять обязанности ректора Московского педагогического государственного университета назначен Алексей Лубков. Соответствующий приказ Министерства образования и науки РФ, а также обращение нового руководителя опубликованы на сайте вуза.

В своем обращении Алексей Лубков отмечает, что смена руководства - всегда сложный процесс в жизни любого коллектива. "Надеюсь, что изменения, связанные с моим приходом на должность руководителя ведущего педагогического вуза страны, будут проходить планомерно, в деловой и уважительной атмосфере, с учетом интересов многотысячного состава студентов, преподавателей и сотрудников университета", - пишет новый руководитель.

По словам Алексея Лубкова, главная задача, которую он ставит перед собой и коллегами по ректорату, связана с "сохранением непрерывности истории МПГУ, с развитием его славных традиций, а также с определением будущего облика нашего университета".

"Коллективом университета накоплен значительный опыт в деле подготовки педагогических кадров, но сегодня, в стремительно меняющемся мире – мире ХХI века, многие стороны нашей профессиональной работы требуют существенного пересмотра. Как мне представляется, нужно стремиться гармонизировать единство общекультурного, ценностно-смыслового, психолого-педагогического, фундаментально-предметного и методического компонентов в процессе подготовки будущего учителя, готовить действительно культурных, творческих и креативных людей, способных быстро и адекватно реагировать на вызовы времени", - говорится в обращении ректора, призывающего вместе "вернуть добрые традиции, сложившиеся в университете за почти полтора века его существования".

Напомним, Алексей Лубков сменил на посту руководителя МПГУ Алексея Семенова, который, в свою очередь, возглавил вуз в 2013 году после скандала с фальшивыми диссертациями. Как отмечал сам Алексей Семенов, его отставку с ним никто не обсуждал.

 По данным "Известий", назначению нового ректора предшествовала череда скандалов и "затяжная война, которая перешла в финальную фазу во время совещания 12 октября у министра образования и науки Ольги Васильевой". Как сообщает СМИ, тогда замдиректора департамента госполитики в сфере высшего образования Алексей Лубков выступил с резкой критикой действующего ректора Алексея Семенова, проработавшего в должности три года. По информации журналистов, в министерство Алексея Лубкова позвала министр образования и науки РФ Ольга Васильева, а до этого назначения он работал проректором МПГУ и уволился из-за конфликта с Алексеем Семеновым.

Отметим, что в настоящее время на сайте Минобрнауки РФ Алексей Владимирович Лубков по-прежнему значится заместителем директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования.

Справка "УГ"

Алексей Лубков - доктор исторических наук, профессор. В 1983 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. С 1983 года работал на кафедре истории СССР (советского периода) ассистентом, старшим преподавателем. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Рабочая кооперация в Октябрьской революции: Февраль 1917 — ноябрь 1918 года (По материалам Центрального промышленного района России)".

После защиты диссертации работал доцентом кафедры новейшей отечественной истории. С июня 1991 по октябрь 1998 года был деканом исторического факультета МПГУ. В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему "Кооперативное движение Центральной России. 1907—1918 годы".

С октября 1998 по июль 2006 года Алексей Лубков являлся проректором по научной работе — первым проректором МПГУ. Одновременно работал профессором кафедры новейшей отечественной истории. С 2002 по 2009 год исполнял обязанности заведующего кафедрой истории России исторического факультета МПГУ.

С 2006 года работал в Московском институте открытого образования (МИОО) профессором кафедры социально-гуманитарных дисциплин, с сентября 2012 года — заведующий кафедрой. В сентябре 2006 — августе 2013 года был проректором МИОО.

С сентября 2013 года по август 2014 года Алексей Лубков занимал должность проректора Московского педагогического государственного университета, курировал музей истории МПГУ и архив.

С сентября 2014 года по август 2016 года вновь работал в МИОО в должности советника при ректорате. С сентября 2016 года перешел на работу в Министерство образования и науки РФ на должность заместителя директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования.

Использована информация сайтов мпгу.рф, izvestia.ru
Фото сайта МПГУ, Минобрнауки РФ


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.