Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 21 августа 2018 года

pВ Москве завершился установочный семинар для участников Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018. Мастер-классы и консультации от победителей состязания разных лет, напутствия и лекции от соучредителей и конкурсное испытание - написание эссе... О самых интересных событиях семинара рассказывает Мария Голубева.

pДесятки лет урочище Сандармох в карельском лесу хранило страшную тайну, пока в 1997 году историки не обнаружили в нем массовое захоронение времен Большого террора. В числе тысяч расстрелянных здесь - учителя, профессура, медики, рабочие, инженеры и т.д. Ежегодно в августе в республике проходят дни памяти жертв политических репрессий. О том, кого постигла страшная участь и как жить с этим прошлым, рассказали корреспонденту "УГ" участники акции.

pВ Омской области учительница осталась один на один с региональной системой образования и тяжелой болезнью сына. Женщина воспользовалась правом на семейное обучение и соответствующую компенсацию. Однако впоследствии в суде была вынуждена доказывать свою правоту. В борьбе с бюрократией силы оказались неравными... В перипетиях запутанной истории разбиралась Наталья Яковлева.

20 ноября 2016 года в 14:00

Общественное телевидение России выяснило средний уровень учительских зарплат в стране

Учительская Газета
Согласно опросу Общественного телевидения России, средняя зарплата учителей в стране составляет 15 700 рублей. Это в два раза меньше цифр, которые приводит Росстат, сообщила замдиректора Дирекции информационного вещания ОТР Юлия Ермилова.
Телеканал предложил учителям рассказать о том, сколько они получают. В эфир присылали смс с цифрами, которые затем были систематизированы. Инфографика на сайте ОТР демонстрирует широкий разброс в зарплате педагогов из разных регионов, но средний показатель почти в каждой области оказался в два или более раза меньше, чем указано в официальных данных.

Так, в Амурской области по информации Росстата средняя зарплата учителей составляет 28,5 тысяч рублей, а согласно опросу максимальная сумма, которую в регионе получают педагоги — 13 тысяч. Минимальное значение оказалось на уровне восьми тысяч рублей.

Замдиректора Дирекции информационного вещания ОТР Юлия Ермилова отмечает, что информация о высоких зарплатах шла с комментариями: "С доплатой за классное руководство и кружки, за полторы ставки, за две ставки". По словам Юлии Ермиловой, один из респондентов "умудряется совмещать ставки биолога, химика, физика и математика, классное руководство и два профильных кружка".

"Чем дольше работаешь на телевидении, тем больше понимаешь, что виртуальная реальность существует уже давно",— прокомментировала  замдиректора Дирекции информационного вещания ОТР создавшуюся ситуацию.

"Учительская Газета" сообщала, что 5 октября Владимир Путин встретился с победителями и лауреатами всероссийского конкурса "Учитель года России" – 2016. Педагоги, в числе которых и абсолютный победитель состязания Александр Шагалов, пообщались с президентом, обсудив актуальные вопросы образования. Тогда же Владимир Путин поинтересовался у Александра Шагалова о его зарплате.

"Она зависит от моих заслуг, от заслуг учеников, она может варьироваться: средняя – от 25 до 30... За сентябрь ещё не получил, но в том году – 26, 27, 28, 30 тысяч", - ответил учитель.

- 26–28 тысяч. То есть вы получаете ниже среднего педагогического заработка по стране: в 2015 году у нас средний заработок у учителей в школах был 32,5 тысячи, - прокомментировал президент.

Александр Шагалов, в свою очередь, обратил внимание главы государства: "Важно, чтобы считали среднюю зарплату по одной ставке, потому что все учителя работают больше ставки, то есть в основном полторы ставки, почти две. То есть, когда выводят среднюю, берут одну ставку. Если бы была хорошая зарплата за одну ставку – если ты можешь, ты берёшь, например, полторы. Хотя, на мой взгляд, желательно учителю работать на одну ставку, получать хорошую зарплату, чтобы повышать качество. То есть он имеет дело с двумя классами, но он полностью успевает с ними работать, а не так, когда у нас полторы ставки, шесть-семь классов, а у учителя русского языка и литературы только три контрольных стопки".

Сам победитель работает по 30 часов, и указанная зарплата, по его словам - уже окончательная сумма.

"Понятно. В прошлом году была средняя – 32,5, в этом году 36 с чем‑то там должна быть по итогам года, средняя. Такова статистика. Это же средняя по стране, это на Севере, в других регионах... Но тем не менее я услышал, мне небезынтересно", - резюмировал тогда Владимир Путин.

По информации www.otr-online.ru
Инфографика (в топе) источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.