Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

15 ноября 2016 года в 15:20

Валентина Матвиенко предложила запретить закрытие и перепрофилирование детских санаториев

Учительская газета
Сегодня состоялось заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. Оно было посвящено профилактике инвалидности и санаторно-курортному лечению детей в нашей стране. В частности, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно запретить закрытие и перепрофилирование детских санаториев.

Выступая в ходе заседания,  глава Координационного совета Валентина Матвиенко подчеркнула, что рост числа детей-инвалидов обуславливает необходимость усиления мер по профилактике заболеваний и обеспечению санаторно-курортного лечения подрастающего поколения. За последние пять лет число детей-инвалидов в России увеличилось на десять процентов и достигло шестисот семнадцати тысяч. 

Председатель СФ напомнила, что по итогам заседания Координационного совета, проходившего под председательством Владимира Путина в мае 2014 года, были даны поручения о формировании единой государственной системы реабилитации детей и подростков.

- Меры по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению взрослых и детей составили отдельную подпрограмму государственной программы "Развитие здравоохранения". Возрождена всеобщая диспансеризация детей. Совершенствованию системы комплексной реабилитации детей-инвалидов посвящена программа "Доступная среда". Законодательно решён вопрос об использовании средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов", - перечислила Валентина Матвиенко.

При этом, как отметила глава Координационного совета, многочисленные обращения родителей свидетельствуют, что средства порой невозможно получить из-за излишней бюрократии. "Нужно подумать, как упростить процедуры. Сегодня, работая над проектом федерального бюджета, мы не должны допустить снижения объёмов выделяемых на эти цели средств", - заявила спикер Совета Федерации.

Валентина Матвиенко также подчеркнула, что следует на системной основе продолжать обучение детей, находящихся на лечении, оздоровлении в санаторно-курортных учреждениях в течение учебного года. "Но есть трудности в получении лицензий на осуществление образовательной деятельности медицинскими организациями, в том числе и санаториями, создавшими в своей структуре специализированное образовательное подразделение", — цитирует РИА Новости главу Совета Федерации, которая добавила, что механизм подушевого финансирования образования также недостаточно настроен на случаи переездов ребенка на лечение. 

"Остро стоит проблема обеспечения лекарствами детей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, но не имеющих инвалидности. Надо все это выправлять и настраивать", — констатировала сенатор.

На заседании выступили также главы ряда федеральных министерств. В частности, министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала, что к 2020 году планируется приспособить все детские сады страны для обучения детей-инвалидов. 

"На сегодняшний день у нас 200 тысяч детей-инвалидов дошкольного возраста, которым установлена инвалидность. Численность детей-инвалидов в детских садах постепенно увеличивается. В 2014 году дошкольным образованием было охвачено 54 тысяч детей инвалидов, в 2015 году их стало 60 тысяч и, по нашим прогнозам, по итогам этого года рост ещё больше. Все вводимые новые детские сады строятся с учётом доступности. К концу этого года 16% детских садов будет располагать необходимыми условиями для детей-инвалидов", — сообщила министр.

По информации council.gov.ru, ria.ru
Фото пресс-службы Совета Федерации

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.