Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

15 ноября 2016 года в 15:20

Валентина Матвиенко предложила запретить закрытие и перепрофилирование детских санаториев

Учительская газета
Сегодня состоялось заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. Оно было посвящено профилактике инвалидности и санаторно-курортному лечению детей в нашей стране. В частности, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно запретить закрытие и перепрофилирование детских санаториев.

Выступая в ходе заседания,  глава Координационного совета Валентина Матвиенко подчеркнула, что рост числа детей-инвалидов обуславливает необходимость усиления мер по профилактике заболеваний и обеспечению санаторно-курортного лечения подрастающего поколения. За последние пять лет число детей-инвалидов в России увеличилось на десять процентов и достигло шестисот семнадцати тысяч. 

Председатель СФ напомнила, что по итогам заседания Координационного совета, проходившего под председательством Владимира Путина в мае 2014 года, были даны поручения о формировании единой государственной системы реабилитации детей и подростков.

- Меры по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению взрослых и детей составили отдельную подпрограмму государственной программы "Развитие здравоохранения". Возрождена всеобщая диспансеризация детей. Совершенствованию системы комплексной реабилитации детей-инвалидов посвящена программа "Доступная среда". Законодательно решён вопрос об использовании средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов", - перечислила Валентина Матвиенко.

При этом, как отметила глава Координационного совета, многочисленные обращения родителей свидетельствуют, что средства порой невозможно получить из-за излишней бюрократии. "Нужно подумать, как упростить процедуры. Сегодня, работая над проектом федерального бюджета, мы не должны допустить снижения объёмов выделяемых на эти цели средств", - заявила спикер Совета Федерации.

Валентина Матвиенко также подчеркнула, что следует на системной основе продолжать обучение детей, находящихся на лечении, оздоровлении в санаторно-курортных учреждениях в течение учебного года. "Но есть трудности в получении лицензий на осуществление образовательной деятельности медицинскими организациями, в том числе и санаториями, создавшими в своей структуре специализированное образовательное подразделение", — цитирует РИА Новости главу Совета Федерации, которая добавила, что механизм подушевого финансирования образования также недостаточно настроен на случаи переездов ребенка на лечение. 

"Остро стоит проблема обеспечения лекарствами детей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, но не имеющих инвалидности. Надо все это выправлять и настраивать", — констатировала сенатор.

На заседании выступили также главы ряда федеральных министерств. В частности, министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала, что к 2020 году планируется приспособить все детские сады страны для обучения детей-инвалидов. 

"На сегодняшний день у нас 200 тысяч детей-инвалидов дошкольного возраста, которым установлена инвалидность. Численность детей-инвалидов в детских садах постепенно увеличивается. В 2014 году дошкольным образованием было охвачено 54 тысяч детей инвалидов, в 2015 году их стало 60 тысяч и, по нашим прогнозам, по итогам этого года рост ещё больше. Все вводимые новые детские сады строятся с учётом доступности. К концу этого года 16% детских садов будет располагать необходимыми условиями для детей-инвалидов", — сообщила министр.

По информации council.gov.ru, ria.ru
Фото пресс-службы Совета Федерации

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.