Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

15 ноября 2016 года в 10:00

Эксперты отмечают рост популярности техникумов и колледжей среди абитуриентов

Учительская газета
В Институте образования Высшей школы экономики состоялась пресс-конференция, на которой были представлены первые результаты Мониторинга качества подготовки кадров в РФ. Эксперты, в частности, назвали самые популярные специальности у учащихся колледжей и техникумов. Таковыми являются "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", "Повар - кондитер" и "Автомеханик".

​Открыл пресс-конференцию научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин, который заметил, что любые данные без взгляда на контекст, динамику, соответствующее сопоставление не только не представляют интереса, но и могут быть вредными - неправильно истолкованными с соответствующими последствиями. 

"Задача Мониторинга системы образования состоит как раз в предоставлении управленцам всех уровней точных данных с аргументированными выводами для принятия решений", - пояснил научный руководитель.

По словам Исака Фрумина, в последние годы много исследований и внимания уделяется высшему, школьному и дополнительному образованию. "Система же среднего профессионального образования долгое время была "Золушкой" для СМИ, а между тем в ней задействовано более 2,5 миллиона учащихся", - подчеркнул он. 

При этом 94,6% обучаются в государственных и муниципальных организациях, 20% - по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, 80% - на специалистов среднего звена.

В настоящий момент сеть СПО в России насчитывает 4608 организаций, из них – 3234 профессиональных образовательных организации, 387 вузов, реализующих программы СПО, и 987 филиалов образовательных организаций.

Данные мониторинга показывают, что динамика приема студентов на программы высшего образования имеет тенденцию к снижению за последние 10 лет, в то же время по программам подготовки специалистов среднего звена в последние два года наметился рост (в 2015 году было принято 699 тысяч человек по этому направлению).

В  самом крупном образовательном  учреждении обучаются  более 7 тысяч студентов. Так, Пензенский многопрофильный колледж насчитывает 7,5 тысячи человек, Тюменский индустриальный университет - 6,5 тысяч учащихся. В самом крупном сельском колледже обучаются 4 тысячи студентов. Однако в подавляющей части российских колледжей проходят обучение до тысячи человек, а в нескольких десятках – менее ста.

"Самые популярные профессии и специальности, по которым проходят обучение в настоящий момент в системе СПО, пожалуй, традиционны – это "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", "Повар - кондитер" и "Автомеханик", - комментирует результаты мониторинга главный эксперт Института образования ВШЭ Федор Дудырев. - А вот нижние строчки в ТОП-50 занимают "Чертежник-конструктор", "Фрезеровщик-универсал" и "Мастер путевых машин"".

Распределение студентов среднего профессионального образования по укрупненным группам специальностей, по данным мониторинга, выглядит следующим образом: 54,43% – инженерное дело, технологии и технические науки; 19,02% – науки об обществе;  9,63% – здравоохранение и медицинские науки; 5,98% – сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки; 4,43% – искусство и культура; 4,40% – образование и педагогические науки; 2,06% – гуманитарные науки; 0,05% – математические и естественные науки.

По информации Института образования НИУ ВШЭ
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.