Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

11 ноября 2016 года в 19:40

Абсолютным победителем Всероссийского конкурса "Директор школы-2016" стал Андрей Шевченко из Краснодара!

Учительская газета
Только что объявили имя победителя Всероссийского конкурса "Директор школы-2016". Им стал Андрей Владимирович Шевченко, руководитель школы № 98 города Краснодара! Торжественная церемония награждения состоялась в Театральном центре "На Страстном".

Всероссийский конкурс "Директор школы" проходит уже в седьмой раз. С этого года он проводится в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016−2020 годы, а его соучредителями стали Министерство образования и науки РФ и Издательская фирма "Сентябрь". Жюри конкурса возглавил доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала "Директор школы" Константин Ушаков.

Испытания конкурса традиционно проходили в два этапа — заочно и очно. Общая тема состязания управленцев 2016 года - "Российская школа: векторы успеха". Для участия в первом, заочном, этапе руководителю общеобразовательной организации необходимо было, в частности, представить эссе "Управленческий компромисс: опыт поиска баланса желаемого и возможного".

В этом году количество желающих поделиться своим управленческим опытом составило 358 человек из 67 регионов. Наибольшее количество заявок поступило из Приволжского федерального округа, на втором и третьем местах — Сибирский и Центральный округа. Лидером среди регионов уже третий год подряд является Республика Татарстан, вслед за ней по активности идут Красноярский край и Санкт-Петербург.

Средний педагогический стаж конкурсантов составил около 25 лет, а стаж работы руководителем — 10 лет. Количество участвующих сельских и городских школ в этом году - 43,6% и 56,4% соответственно. Самому молодому конкурсанту - 24 года, самому опытному — 70 лет.

По окончании приема заявок состоялись этапы заочной экспертизы присланных работ, а также дополнительных заданий в рамках заочного тура. К примеру, участникам, прошедшим во второй этап экспертизы, предстояло снять видео на тему "Я хороший директор, потому что…".

Завершился первый тур Всероссийского конкурса "Директор школы-2016" 1 октября, тогда же были объявлены имена 30 финалистов. 8 ноября для них стартовал очный тур, который проходил в Общественной Палате РФ и в московском лицее №1535.

Первый этап финального (очного) тура состоял из двух испытаний - "Директор-тактик" и "Директор-аналитик". В ходе первого, предполагавшего публичное выступление, директора должны были продемонстрировать свое умение решать тактические задачи управления, соотнесение управленческой теории с практикой, способность к анализу, осмыслению и представлению своей управленческой деятельности. Формат второго испытания заключался в анализе образовательных кейсов. В этом случае конкурсантам необходимо было показать навыки анализа факторов, влияющих на принятие управленческих решений.

По условиям состязания, десять финалистов, имевших более высокий рейтинг по результатам первого этапа, прошли в суперфинал. Двадцать финалистов, не вошедших в это число, были объявлены лауреатами конкурса.

Второй очный тур - "Директор-стратег" - это суперфинал. В нем директорам предстояло представить свое управленческое мастерство в видении стратегических задач российского образования, актуальных проблем и предложения вариантов их решения. Испытание проходило в формате публичных выступлений, по итогам которых следовали вопросы жюри.

На торжественной церемонии награждения в Театральном центре "На Страстном" назвали имена победителей и обладателей специальных призов. В частности, в число победителей в номинации "Директор-наставник" вошел Александр Георгиевич Овсиевский, директор гимназии № 40 города Барнаула. Он принимает участие в конкурсе все 7 лет! 

Специальный приз от "Учительской газеты" получила из рук первого заместителя главного редактора Ирины Димовой Юлия Ивановна Ачкасова, директор школы 21 Василеостровского района Санкт-Петербурга.

Участник суперфинала, получивший наивысший рейтинг, стал абсолютным победителем конкурса с присвоением почетного звания "Лучший директор школы". Таковым в этом году признан Андрей Владимирович Шевченко, директор школы № 98 города Краснодара!

NB! Всероссийский конкурс "Директор школы" выявляет и изучает достижения руководителей российских школ и предлагает к трансляции лучший управленческий опыт к масштабному использованию во всех регионах страны.

Фото Ольги Максимович


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.