Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

8 ноября 2016 года в 17:29

Ольга Васильева заявила о возможном увеличении числа опорных вузов в стране

Учительская газета
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева принимает участие в совещании, посвященном реализации проекта "Создание и развитие опорных университетов". Мероприятие проходит в Тюмени, в нем также участвуют ректоры опорных вузов.

Программа создания опорных университетов, объявленная в 2015 году Министерством образования и науки РФ, начала свою работу в субъектах страны весной. Планируется, что небольшие региональные вузы будут объединяться в многопрофильные опорные университеты, которые получат дополнительную финансовую поддержку от государства.

"Все опорные университеты приобретают существенно более высокий статус, выходят на национальный уровень, на уровень приоритетного государственного проекта. Но этот статус требует больше ответственности и собранности. Необходимо показать ожидаемый от нас результат и сделать это качественно, добросовестно", — цитирует Ольгу Васильеву РИА Новости.

По словам министра, важно понять востребованность опорных вузов в регионе, понять потенциал, который имеет каждый регион при помощи такого вуза.

Отвечая на вопрос о возможности увеличения числа опорных вузов в стране, Ольга Васильева заметила: "Вероятность велика, число будет расширяться".

Также глава Минобрнауки РФ сообщила, что в феврале 2017 года состоится заседание, где пройдет обсуждение итогов первого этапа создания опорных вузов и дальнейшее развитие этой программы.

Как рассказал директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев,опорные вузы показывают позитивные результаты по итогам первого этапа программы.

"Все участники проекта видят позитивные результаты, несмотря на то, что первая фаза проекта, как я уже сказал, не закончена. Это привлекательность образовательных программ, это повышение среднего балла ЕГЭ, это повышение внимания со стороны органов управления субъектов. Вуз стал ключевым фактором развития региона, и губернатор пристально следит за его развитием", — передает слова руководителя департамента информагентство.

По его словам, несмотря на то, что проект только начинается, уже сейчас "фиксируются обратные тренды в образовательной миграции абитуриентов".

- Когда абитуриенты и родители видят продолжение карьерных треков и образовательных треков в виде получения магистерского и аспирантского фундаментального образования, — пояснил Александр Соболев.

Выступая в Тюмени, министр образования и науки РФ Ольга Васильева призвала ректоров опорных университетов открыто высказать критику в адрес ведомства и обещала прислушаться к ней, чтобы помочь развитию учебных заведений.

"Я призываю всех участников открыто и активно участвовать во всех дискуссиях…. Потому что нам очень важна максимальная открытость, нам важна активность. Нам очень важно услышать от вас не только успехи, которые есть, но услышать те сложности и трудности, с которыми вы столкнулись, услышать критику в наш адрес", — пояснила министр.

Кроме того, Ольга Васильева подчеркнула, что сильное педагогическое и социальное образование в российских вузах обеспечит экономическое развитие регионов.

По информации ria.ru

Фото сайта Минобрнауки РФ


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.