Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

8 ноября 2016 года в 17:29

Ольга Васильева заявила о возможном увеличении числа опорных вузов в стране

Учительская газета
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева принимает участие в совещании, посвященном реализации проекта "Создание и развитие опорных университетов". Мероприятие проходит в Тюмени, в нем также участвуют ректоры опорных вузов.

Программа создания опорных университетов, объявленная в 2015 году Министерством образования и науки РФ, начала свою работу в субъектах страны весной. Планируется, что небольшие региональные вузы будут объединяться в многопрофильные опорные университеты, которые получат дополнительную финансовую поддержку от государства.

"Все опорные университеты приобретают существенно более высокий статус, выходят на национальный уровень, на уровень приоритетного государственного проекта. Но этот статус требует больше ответственности и собранности. Необходимо показать ожидаемый от нас результат и сделать это качественно, добросовестно", — цитирует Ольгу Васильеву РИА Новости.

По словам министра, важно понять востребованность опорных вузов в регионе, понять потенциал, который имеет каждый регион при помощи такого вуза.

Отвечая на вопрос о возможности увеличения числа опорных вузов в стране, Ольга Васильева заметила: "Вероятность велика, число будет расширяться".

Также глава Минобрнауки РФ сообщила, что в феврале 2017 года состоится заседание, где пройдет обсуждение итогов первого этапа создания опорных вузов и дальнейшее развитие этой программы.

Как рассказал директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев,опорные вузы показывают позитивные результаты по итогам первого этапа программы.

"Все участники проекта видят позитивные результаты, несмотря на то, что первая фаза проекта, как я уже сказал, не закончена. Это привлекательность образовательных программ, это повышение среднего балла ЕГЭ, это повышение внимания со стороны органов управления субъектов. Вуз стал ключевым фактором развития региона, и губернатор пристально следит за его развитием", — передает слова руководителя департамента информагентство.

По его словам, несмотря на то, что проект только начинается, уже сейчас "фиксируются обратные тренды в образовательной миграции абитуриентов".

- Когда абитуриенты и родители видят продолжение карьерных треков и образовательных треков в виде получения магистерского и аспирантского фундаментального образования, — пояснил Александр Соболев.

Выступая в Тюмени, министр образования и науки РФ Ольга Васильева призвала ректоров опорных университетов открыто высказать критику в адрес ведомства и обещала прислушаться к ней, чтобы помочь развитию учебных заведений.

"Я призываю всех участников открыто и активно участвовать во всех дискуссиях…. Потому что нам очень важна максимальная открытость, нам важна активность. Нам очень важно услышать от вас не только успехи, которые есть, но услышать те сложности и трудности, с которыми вы столкнулись, услышать критику в наш адрес", — пояснила министр.

Кроме того, Ольга Васильева подчеркнула, что сильное педагогическое и социальное образование в российских вузах обеспечит экономическое развитие регионов.

По информации ria.ru

Фото сайта Минобрнауки РФ


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.