Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

8 ноября 2016 года в 17:29

Ольга Васильева заявила о возможном увеличении числа опорных вузов в стране

Учительская газета
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева принимает участие в совещании, посвященном реализации проекта "Создание и развитие опорных университетов". Мероприятие проходит в Тюмени, в нем также участвуют ректоры опорных вузов.

Программа создания опорных университетов, объявленная в 2015 году Министерством образования и науки РФ, начала свою работу в субъектах страны весной. Планируется, что небольшие региональные вузы будут объединяться в многопрофильные опорные университеты, которые получат дополнительную финансовую поддержку от государства.

"Все опорные университеты приобретают существенно более высокий статус, выходят на национальный уровень, на уровень приоритетного государственного проекта. Но этот статус требует больше ответственности и собранности. Необходимо показать ожидаемый от нас результат и сделать это качественно, добросовестно", — цитирует Ольгу Васильеву РИА Новости.

По словам министра, важно понять востребованность опорных вузов в регионе, понять потенциал, который имеет каждый регион при помощи такого вуза.

Отвечая на вопрос о возможности увеличения числа опорных вузов в стране, Ольга Васильева заметила: "Вероятность велика, число будет расширяться".

Также глава Минобрнауки РФ сообщила, что в феврале 2017 года состоится заседание, где пройдет обсуждение итогов первого этапа создания опорных вузов и дальнейшее развитие этой программы.

Как рассказал директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев,опорные вузы показывают позитивные результаты по итогам первого этапа программы.

"Все участники проекта видят позитивные результаты, несмотря на то, что первая фаза проекта, как я уже сказал, не закончена. Это привлекательность образовательных программ, это повышение среднего балла ЕГЭ, это повышение внимания со стороны органов управления субъектов. Вуз стал ключевым фактором развития региона, и губернатор пристально следит за его развитием", — передает слова руководителя департамента информагентство.

По его словам, несмотря на то, что проект только начинается, уже сейчас "фиксируются обратные тренды в образовательной миграции абитуриентов".

- Когда абитуриенты и родители видят продолжение карьерных треков и образовательных треков в виде получения магистерского и аспирантского фундаментального образования, — пояснил Александр Соболев.

Выступая в Тюмени, министр образования и науки РФ Ольга Васильева призвала ректоров опорных университетов открыто высказать критику в адрес ведомства и обещала прислушаться к ней, чтобы помочь развитию учебных заведений.

"Я призываю всех участников открыто и активно участвовать во всех дискуссиях…. Потому что нам очень важна максимальная открытость, нам важна активность. Нам очень важно услышать от вас не только успехи, которые есть, но услышать те сложности и трудности, с которыми вы столкнулись, услышать критику в наш адрес", — пояснила министр.

Кроме того, Ольга Васильева подчеркнула, что сильное педагогическое и социальное образование в российских вузах обеспечит экономическое развитие регионов.

По информации ria.ru

Фото сайта Минобрнауки РФ


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.