Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

7 ноября 2016 года в 17:34

В четырех российских вузах приостановлены процессы объединения

Учительская газета
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева дала интервью "Интерфаксу". В ходе него министр, в частности, ответила на вопросы о том, что ждет российские вузы - как частные, так и государственные - в ближайшем будущем.

Что касается частных вузов, Ольга Васильева напомнила, что в стране существует Ассоциация негосударственных вузов и 448 "прекрасно работающих учебных заведений". Планов о закрытии всех частных вузов "и близко нет".

Также министр прокомментировала информацию о приостановке слияния вузов. "Что касается процесса, обратного тому, что был запущен до меня – его уже остановить очень сложно, потому что фактически в объединенных вузах началась новая жизнь, и, наверное, вряд ли стоит ее менять", - ответила в ходе интервью министр.

Как пояснила Ольга Васильева, приостановленные ею процессы объединения касаются четырех учебных заведений, и каждый из этих четырех случаев рассматривается отдельно. 

- Как вы знаете, в вопросах объединения вузов должна быть, во-первых, целесообразность – то есть для чего это делается, и во-вторых – желание самих вузов, которые вступают в процесс объединения, решение ученых советов. И это не простое решение, что вот вы стоите друг напротив друга, а потому завтра станете единым целым. Нет, этот процесс значительно глубже. Но сейчас, еще раз повторяю, этот процесс приостановлен, мы просто разговариваем, - подчеркнула глава Минобрнауки РФ.

Ольга Васильева уточнила, что Волгоградский социально-педагогический университет, который планировалось присоединить к Волгоградскому государственному университету, "вернулся в то положение, в котором изначально был".

В числе остальных вузов, ждущих слияния - Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ) и РГУ нефти и газа им. Губкина – ИФ, Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) и Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ). 

"Сейчас идут разговоры между четырьмя вузами, четырьмя коллективами, четырьмя ректорами и четырьмя учеными советами, обсуждается вопрос о целесообразности того или иного шага. Пока процесс объединения остановлен - никто ни с кем никуда не объединяется", - рассказала министр.

По информации interfax.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ

7 ноября 2016, 18:46
"Что касается процесса, обратного тому, что был запущен до меня – его уже остановить очень сложно...". Запустили: концентрическую систему, ГИА/ОГЭ, ЕГЭ. Остановить сложно, но можно. была бы на то "политическая воля". Если нет этой воли, значит деградация будет продолжаться под флагами "совершенствований" вплоть до точки "невозврата". После прохождения этой точки все вопросы будут в пустоту.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.