Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

3 ноября 2016 года в 17:04

В Совете Федерации вручили медали "За мужество в спасении" юным героям

Учительская газета
Юным героям из разных регионов России — из Республики Марий Эл, Дагестана, Бурятии, Смоленской, Брянской, Свердловской, Курганской, Пензенской, Мурманской, Вологодской, Ростовской областей, Москвы и Краснодарского края – вручены медали "За мужество в спасении".

​Накануне празднования Дня народного единства в Совете Федерации состоялось масштабное ежегодное мероприятие "Дети-герои". Его основная цель — чествование и выражение признательности ребятам, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, сообщает пресс-служба Совета Федерации. 

С видеопоздравлением к участникам церемонии обратилась Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко . "Встречи с юными героями в стенах Совета Федерации уже стали доброй традицией. Для нас это возможность высказать слова признательности, восхищения вашими героическими поступками, рассказать о них всей нашей необъятной и прекрасной стране. Благодаря тому, что в России есть такие дети, как вы, мы, взрослые, можем быть спокойны за будущее нашей великой Родины. Несмотря на возраст, вы самые настоящие герои", — заявила глава СФ.

Валентина Матвиенко поблагодарила родителей и учителей за то, что сумели вложить в маленьких граждан России такое большое мужество, храброе сердце, готовность прийти на помощь людям, даже если это сопряжено с риском для собственной жизни.

Заместитель Председателя Совета Федерации, президент РОССОЮЗСПАСа, Заслуженный спасатель России Юрий Воробьев рассказал, что медали "За мужество в спасении" и подарки вручаются двадцати одному юному герою из разных регионов России — из Республики Марий Эл, Дагестана, Бурятии, Смоленской, Брянской, Свердловской, Курганской, Пензенской, Мурманской, Вологодской, Ростовской областей, Москвы и Краснодарского края. 

"Мы гордимся вами, вашей смелостью и вашей решимостью! Во многом, это заслуга ваших родителей и педагогов, за что выражаю им глубокую признательность", — подчеркнул сенатор.

В ходе церемонии было отмечено, что самому младшему участнику общественно значимой инициативы "Дети-герои" в этом году исполнилось всего четыре года, а самые старшие из них не так давно отметили свое тринадцатилетие. Несмотря на свой юный возраст, они уже совершили подвиги по спасению человеческих жизней.

Самый маленький — Спартак Задумин из Мурманской области - который сумел призвать к помощи всех жителей деревни, когда по соседству вдруг случился пожар. Совместными усилиями и при активном участии маленького мальчика, в конце концов, удалось потушить очаг возгорания.

Также среди награжденных — тринадцатилетняя Юлия Король, которая 18 июня 2016 года была в составе группы детей из парк-отеля "Сямозеро" (Республика Карелия), попавших в шторм на двух каноэ и рафте. Каноэ перевернулись, и дети вплавь добирались до берега. Юлия оказалась в воде и вместе со всеми плыла к ближайшему острову, помогая детям и поддерживая их, а потом шла всю ночь босиком через лес и, добравшись до населенного пункта, оповестила спасателей о беде.

Награды получили воспитанники центра образования, оздоровления детей и развития туризма "Корабелы Прионежья" Вытегорского района Вологодской области. В августе 2016 года группа ребят в возрасте 10 – 12 лет во время практического занятия на спасательном вельботе на акватории озера Тудозеро увидели перевернувшуюся лодку и тонущего человека. Ребята поспешили на помощь мужчине, сообщив о происшествии спасателям Арктического спасательного учебно-научного центра "Вытегра". Юные судостроители оказали пострадавшему первую помощь, применив в реальной жизненной ситуации навыки, полученные во время занятий.

Церемония проводится под эгидой Совета Федерации, Министерства обороны РФ, МЧС России по инициативе и при организаторской поддержке Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей".

По информации пресс-службы Совета Федерации

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.