Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

3 ноября 2016 года в 10:13

Вопросы популяризации географии в обществе обсудили закруглым столом

Учительская газета
Накануне в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова стартовал II Всероссийский съезд учителей географии, который собрал более 500 педагогов и методистов со всей страны. Одним из ярких событий съезда стал круглый стол "Географическое просвещение и популяризация географии", в его работе принял участие и главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец.

​В мероприятии участвовали учителя, главные редакторы популярных изданий и телеканалов, известные телеведущие, а также представители Министерства образования и науки РФ, сообщает пресс-служба Русского географического общества. Участники обсудили перспективы развития географической науки в современном обществе.

В частности, главный редактор программы "Утро России" Елена Ивлева и главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец вынесли на обсуждение вопросы медиаподдержки географических исследований и открытий, а также аспекты взаимодействия СМИ с учителями и молодыми учеными. 

Телеведущий Валдис Пельш и главный редактор телеканала "Моя планета" Николай Табашников поделились своими соображениями о том, какие научно-популярные фильмы географической тематики пользуются успехом у зрителей.

О способах привлечения внимания молодежи к географии с помощью интернет-ресурсов и развитии онлайн-образования в России рассказал начальник Управления образовательных проектов Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций "Информика" Ольга Захарова.

Модератором круглого стола стала телеведущая, советник президента РГО по информационной политике Анастасия Чернобровина, которая подняла вопрос важности проведения всероссийских образовательных акций, мероприятий, а также географических фестивалей, фотовыставок и кинопоказов.

"Участники Съезда были единодушны: география должна быть одним из основных школьных предметов, так как формирует сознание современного молодого человека наравне с русским языком, литературой и математикой. При этом педагогическое сообщество отмечает, что в настоящее время предмет незаслуженно отодвинут на второй план", - подытожили в пресс-службе РГО.

Главной темой Всероссийского съезда учителей географии стал проект Концепции развития географического образования в РФ, а также планы по разработке стандарта школьного географического образования, совершенствованию учебников и учебно-методических комплексов. Также вчера глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о планах по проведению всероссийских проверочных работ и национального исследования качества образования по географии в школе.

Сегодня, 3 ноября, Съезд продолжит свою работу. По итогам в Правительство РФ будет направлена на утверждение финальная версия Концепции. 

Организаторы мероприятия - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Министерство образования и науки Российской Федерации, Русское географическое общество, Российская академия образования и Российская ассоциация учителей географии.

Использована информация и фото сайта Русского географического общества

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.