Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

2 ноября 2016 года в 12:15

В ОНФ заявили о серьезных недоработках в формировании национальной системы профессиональных квалификаций

Учительская газета
Эксперты ОНФ выявили ряд серьезных недоработок в формировании национальной системы профессиональных квалификаций. При этом до вступления в силу закона о независимой оценке квалификации остается меньше двух месяцев.

Поручение сформировать национальную систему профессиональных квалификаций Владимир Путин дал правительству в июле 2012 года. Она задумывалась как механизм наполнения экономики высокопрофессиональными кадрами, более точной организации рынка труда, стимулирования студентов к углубленному изучению будущей профессии, а уже опытных работников – к постоянной работе над повышением профессионализма. Со вступлением в силу 1 января 2017 года закона "О независимой оценке квалификации" этот механизм должен быть запущен.

- Плюсы создаваемой системы очевидны. Выпускники средних и высших учебных заведений, имеющие сертификат о независимой оценке квалификации, смогут быстрее трудоустроиться. Его наличие придаст вес конкретному специалисту на рынке труда. А работодатели будут получать специалистов с требуемым уровнем подготовки, который гарантируется экзаменаторами центра оценки квалификаций. Ожидается, что это будут более существенные и актуальные гарантии, чем записи в трудовой книжке и дипломе об образовании. Чтобы эта система заработала, важно не только создать требуемое количество таких центров, но и обеспечить их эффективную работу. Но для этого еще не созданы все необходимые предпосылки, и есть опасение, что правительство окажется в цейтноте, - отметила руководитель рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности", депутат Госдумы Любовь Духанина.

Эксперты высказывают опасение, что целевые показатели, установленные распоряжением правительства от 14 мая 2015 г., к концу 2016 года могут быть не достигнуты. В этом году планировалось открыть 191 центр оценки квалификации (ЦОК) и проэкзаменовать 19 300 человек. Однако по состоянию на июнь задача по созданию центров была выполнена только на треть, а по количеству проэкзаменованных – лишь на четверть, что дает основание усомниться в достижении контрольных рубежей. В открытых источниках эксперты рабочей группы ОНФ не обнаружили более свежих данных, чем данные четырехмесячной давности, представленные правительством. Между тем, планируется, что в 2017 году количество центров достигнет 289, а оценку квалификации в них пройдут более 70,4 тысячи человек.

- Это вовсе не какие-то труднодостижимые цели. Ведь центры оценки квалификации создаются не на пустом месте, а на приспособленной к профессиональным экзаменам базе тех или иных отраслевых организаций. В пример можно привести ЦОК для работников стройкомплекса атомной отрасли. Этот статус получил Отраслевой центр капитального строительства Росатома, где аттестация работников проводится не первый год. То есть речь идет только о том, чтобы организовать центр оценки там, где для этого есть условия. Это не требует ни чрезмерных затрат, ни управленческих сверхусилий. А в качестве одной из мер обеспечения их эффективности мы предлагаем формировать всю сеть ЦОК с учетом перечня 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, - заявила Любовь Духанина.

Представители ОНФ также указывают на необходимость ускорить принятие подзаконных актов, обеспечивающих действие нового закона. Прежде всего, требуется определить порядок проведения профессионального экзамена, который заключается в сравнении профессиональных качеств работника с соответствующим профстандартом (всего в настоящее время Минтрудом утверждено 818 профессиональных стандартов).

Вместе с этим, по мнению экспертов, необходимо выработать требования к ЦОК, работа которых еще никак не регламентирована. При этом, согласно данным правительства на середину июня этого года, создан уже 61 такой центр, в которых были прошли оценку квалификации 4760 человек.

Также требуется разработать примерное положение о совете по профессиональным квалификациям (организует проведение оценки специалиста по определенному виду деятельности). По мнению экспертов ОНФ, принципиально важно обеспечить такое качество экспертной оценки квалификации, чтобы в ней не сомневались ни работодатели, ни претенденты на рабочие места. Для этого необходимо выработать типовой порядок отбора экзаменаторов из числа наиболее авторитетных специалистов, а также выделить квоту в экзаменационных комиссиях для представителей работодателей.

От работников и работодателей в Роструд поступает немало вопросов, связанных оценкой квалификации, в том числе о реализации принципа добровольности сертификации работника, правомерности увольнения сотрудников, не соответствующих требованиям профессиональных стандартов, внесении изменений в трудовые договоры и т.д. "Это лишний раз указывает на необходимость обеспечить полноценное информационное сопровождение применения системы оценки квалификаций. И вчерашние студенты, и работники со стажем должны знать свои права, понимать, где можно получить информацию о профессиональных квалификациях и их оценке, где в них нуждаются как в специалистах. Наладить такое информирование – задача местной власти", - отметила Любовь Духанина.

По информации пресс-службы ОНФ
Фото Натальи Яковлевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.