Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

29 октября 2016 года в 13:20

Глава Рособрнадзора рассказал, почему не учли просьбу родителей увеличить временной промежуток между ЕГЭ

Мария Дмитриева
Более 50 тысяч человек в сети подписали петицию за увеличение временного промежутка между едиными госэкзаменами. Однако в проекте расписания ЕГЭ-2017 эта просьба родителей не нашла своего отражения. По словам главы Рособрнадзора, официально предложение не было направлено в ведомство.
Этим летом Екатерина Трофимова, учитель обществознания и мама выпускника из Санкт-Петербурга, опубликовала петицию на портале change.org, адресованную главе Роспотребнадзора Анне Поповой и тогда еще министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. В ней автор обратила внимание на то, что в 2016 году между ЕГЭ по математике профильного уровня и по обществознанию промежуток составлял только один день. По словам педагога, такая ситуация не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, согласно которым между экзаменами должно пройти не менее двух дней.

Автор петиции напомнила, что в предыдущие годы, в случае, если между экзаменами промежуток составлял один день, ученику разрешалось сдавать второй экзамен в резервный срок. Однако, по словам Екатерины Трофимовой, в 2016 году ученикам в этом было массово отказано "под предлогом того, что ЕГЭ по обществознанию является экзаменом по выбору". К тексту автор приложила выписку из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ.

Педагог призвала пользователей выступить против экзаменов с разницей в один день. К настоящему моменту петицию подписали более 50 тысяч человек.

В начале октября Рособрнадзор представил проект расписания ЕГЭ-2017. В нем разница между профильной математикой и обществознанием, самым популярным ЕГЭ по выбору, по-прежнему составляет один день: первый состоится 7 июня, второй - 9-го. Почему ведомство не прислушалось к просьбам родителей?

Как пояснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, соответствующего предложения по новому расписанию ЕГЭ в ведомство никто не представил.

- Любой может прислать нам предложение, - прокомментировал Сергей Кравцов. - Из тех, что нам поступили, этого предложения у нас не было.

Напомним, согласно новому проекту расписания ЕГЭ-2017, основной период экзаменационной кампании будет проходить с 29 мая 2017 года по 30 июня.

Фото автора из архива "УГ"

4 ноября 2016, 19:24
Это обычный ответ чиновника, что пока предложения не поступило... Позвольте, но разве не дело чиновника на гос.службе, оплачиваемого из гос.бюджета населением, анализировать информацию читателей УГ по проблематике ЕГЭ и самому изыскивать варианты действий? Контроль может выполнять любой, даже мелкий клерк-порученец, снабженный полномочиями от руководства Рособрнадзора, а креативно мыслить может только человек, который выражаясь по-сталински "ищет способы, а не причины по чему это не сделано"...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.