Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

27 октября 2016 года в 14:50

Минобрнауки РФ определило лучшие дополнительные общеразвивающие программы для организаций отдыха детей

Учительская Газета
Минобрнауки РФ и Российский университет дружбы народов подвели итоги Всероссийского заочного конкурса дополнительных общеразвивающих программ для организаций отдыха детей и их оздоровления. Состязание состоялось в связи с необходимостью совершенствования нормативно-правовой и организационно-методической базы образовательной деятельности этих учреждений.

​Цель конкурса – развитие образовательного, воспитательного и развивающего потенциала организаций отдыха детей и их оздоровления. Всего в нем приняли участие более 300 педагогических команд из 58 регионов РФ, которые представили на конкурс дополнительные общеразвивающие программы, реализованные в лагерях различных типов с 2013 по 2016 год. Были представлены все направленности дополнительного образования: техническая, естественнонаучная, туристско-краеведческая, физкультурно-спортивная, социально-педагогическая, художественная. Наиболее популярной оказалась социально-педагогическая направленность.

По результатам экспертной оценки конкурсных материалов были определены три программы, авторы которых стали победителями конкурса:

1) программа "СТАРТ. Начальное техническое моделирование. Проектирование. Исследование" технической направленности, автор – Науянис Элена Зигмасовна;

2) программа "РоботоБУМ – будущее умных машин" технической направленности, авторы – Воронина Вероника Вадимовна, Воронин Игорь Вадимович;

3) программа "Сюрприз" художественной направленности, автор – Лисова Вера Витальевна.

Также эксперты определили 3 лучшие программы каждой направленности и рекомендовали их к распространению для масштабирования лучшего опыта и повышения качества образовательной деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления. Для этого подготовлен сборник лучших образовательных программ, в который вошли работы педагогических команд из таких регионов, как Белгородская область, Вологодская область, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, Красноярский край, Магаданская область, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Приморский край, Ростовская область, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ. Сборник можно скачать на сайте www.lager.imbp-rudn.ru.

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.