Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

25 октября 2016 года в 10:43

Всероссийские проверочные работы будут писать и одиннадцатиклассники

Мария Дмитриева
Накануне глава Рособрнадзора провел в Карелии совещание с представителями образовательных организаций. Говоря об оценке качества образования, руководитель ведомства рассказал о всероссийских проверочных работах. В прошлом году их добровольно писали ученики 4-х классов. В этом учебном году это предстоит сделать и одиннадцатиклассникам.

Всероссийские проверочные работы - это контрольные работы, которые пишут школьники по итогам года обучения.  

"Мы с вами писали такие работы, это никакой не новый элемент. Единственное отличие заключается в том, что задание для этих контрольных работ разрабатываются на федеральном уровне в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, - отметил Сергей Кравцов. - Мы представляем школам эти задания. Школы сами пишут контрольные работы, заносят результаты в нашу информационную систему, что нам позволяет работать с этими данными и видеть, где есть какие проблемы".  

Как рассказал глава ведомства, четвероклассники писали ВПР добровольно, в них приняли участие порядка 30 тысяч школ. В этом году для четвертых классов ВПР будут обязательными. Добровольно контрольные напишут 11-е классы. По словам Сергея Кравцова, что касается выпускного класса, это делается для того, "чтобы усвоение и обучение было по всем предметам, а не только по тем предметам, которые сдаются в ЕГЭ".  

- У нас есть случаи, когда школы и учащиеся уделяют внимание только тем предметам, которые нужны для сдачи ЕГЭ. Это неправильно. Образование должно быть общее. Соответственно контрольные работы школьники пишут по всем предметам, мы также анализируем результаты, для того, чтобы мы понимали, какое качество в целом полного среднего образования, - пояснил руководитель федеральной службы, добавив, что во всероссийских контрольных работах не будет тестовых заданий. 

Также Рособрнадзор предложит регионам добровольно написать ВПР по русскому языку во 2 и 5 классах. 
 
Несмотря на то, что ВПР - дело добровольное для каждой школы, министр образования Карелии Александр Морозов заявил, что региональное ведомство будет рекомендовать общеобразовательным организациям участвовать. 

"Мы исходим из того, что работа учителя должна быть построена на сравнении результатов тех детей, которых он учит... Понятно, что участие в ВПР в 11 классе - это самостоятельное решение школ, но на самом деле в этом году мы будем рекомендовать школам участвовать в проверочных работах", - прокомментировал министр. 

Александр Морозов также подчеркнул: "Самая главная наша задача - уйти от лозунгов, что школа не учит, что школа натаскивает на ЕГЭ".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.