Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

24 октября 2016 года в 13:25

Исследователи из МГППУ разработали способ ранней диагностики аутизма

Учительская газета
Российские учёные исследовали чувствительность к изменению угла наклона линий у детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Так называемый эффект наклона линий наблюдается у большиинства людей: человек гораздо лучше различает отклонение линий от базовых (вертикальных и горизонтальных), чем отклонения линий от диагонального направления.
Этот эффект связывают со способностью людей подстраивать работу мозга под более представленные в окружении стимулы. Причём эта подстройка происходит в процессе развития человека в определённый период времени, так называемый сензитивный период. Дети уже с первых месяцев жизни лучше различают угол отклонения от вертикали/горизонтали по сравнению с диагональным направлением.

"Оказалось, что у детей и подростков с РАС по сравнению с группой контроля уменьшен эффект наклона линий. Причём это уменьшение связано с худшим различением наклона линии относительно вертикали, в то время как различение диагональных линий у детей с РАС такое же как у типично развивающихся детей", — комментирует результаты исследования первый автор статьи Ольга Сысоева, кандидат психологических наук и ведущий научный сотрудник МГППУ.

В эксперименте принимали участие 40 мальчиков с РАС и 38 мальчиков с нормальным ходом развития. Участников посадили перед экранами компьютеров на расстоянии 60 сантиметров и последовательно показывали линии: в одном задании вертикальные и с небольшим отклонением от вертикали, в другом -- диагональные и с небольшим отклонением от диагонали. Задачей для обследуемых было определение разницы в угле наклона линий между двумя последовательно предъявляемыми стационарными изображениями. Сравнив результаты, учёные доказали, что дети с РАС хуже оценивают угол наклона линий, отличающихся от вертикальных. Однако диагональные линии дети с РАС воспринимают так же, как и типично развивающиеся.

"Наше исследование указывает на то, что дети с РАС видят мир по-другому уже с первых лет жизни. Результат работы можно использовать для разработки как диагностических критериев, так и эффективных методов коррекции патологического состояния", — рассказала Сысоева.

Добавим, что ранее учёные установили, что риск развития аутизма повышает избыток фолиевой кислоты, которую сегодня прописывают всем беременным женщинам, а также приём при беременности антидепрессантов. Кроме того, исследователи постоянно совершенствуют диагностические методики и недавно представили тест, который позволяет выявить РАС даже у двухмесячных младенцев.

Статья авторов нынешнего исследования была опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience, Child and Adolescent Psychiatry. Исследования проводились в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом.

По информации www.vesti.ru
Фото из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.