Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

14 октября 2016 года в 18:00

Министр Ольга Васильева заявила о необходимости усилить профильную подготовку студентов-педагогов

Учительская газета
В Минобрнауки РФ состоялось совещание с руководителями педагогических высших учебных заведений. Сейчас в 279 вузах страны осуществляется подготовка студентов по программам педагогического образования, на которых обучается около 438 тысяч человек.

​Участники совещания отметили необходимость продолжения работы, направленной на формирование эффективной и конкурентоспособной сети педагогических вузов, обновления образовательных технологий и содержания образовательных программ в области педагогики, внедрения передовых отечественных и международных методик, позволяющих ответить на современные вызовы.

Подводя итоги обсуждения, министр образования и науки РФ Ольга Васильева подчеркнула: "Подготовка студентов имеет огромное значение для повышения качества образования. Необходимо усиливать предметную, профильную подготовку студентов-педагогов. Мое глубокое убеждение, что в педагогическую магистратуру должны приниматься только выпускники профильного обучения – бакалавры педагоги".

В результате собравшиеся решили продолжить усилия по развитию педагогического образования в России, исходя из понимания стратегической важности подготовки педагогов для будущего страны, обеспечить в рамках реализации проектов модернизации педагогического образования создание единого образовательного пространства, направленного на формирование гражданской и профессиональной идентичности будущих педагогов.

Кроме того, в числе решений - планы разработать систему мер поддержки региональных вузов, обеспечить качественное обновление программ подготовки педагогических кадров за счет сопряжения стандартов общего, высшего образования и требований профстандарта педагога.

Участники сочли целесообразным осуществлять прием на программы магистратуры по педагогике бакалавров, имеющих профильное образование предыдущего уровня.

Наконец, на совещании было решено проработать вопрос заключения при приеме на программы подготовки педагогов трехсторонних договоров (вуз-заказчик – работодатель – абитуриент) с установлением требования к выпускнику работать по специальности.

Планируется, что подобные совещания станут регулярными и будут проходить два раза в год.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.