Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

11 октября 2016 года в 11:33

Сенаторы внесли в Госдуму проект закона о детском отдыхе

Учительская газета
В Совете Федерации разработали проект закона о детском отдыхе. Он предполагает внесение изменений в ряд действующих федеральных законов. Законопроект уже направлен на рассмотрение в Госдуму.

​Сенаторы внесли в Госдуму проект ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья".

Рабочая группа по подготовке проекта закона была сформирована после трагедии на Сямозере в Карелии. По словам руководителя группы, одного из авторов документа Галины Кареловой, законопроект — итог совместной работы сенаторов с представителями субъектов РФ, министерств и ведомств, общественных организаций. "В документе учтены направления, обозначенные Президентом РФ в июле 2016 года", — отметила сенатор.

Законопроект предлагает внести изменения в ряд действующих федеральных законов. В их числе законы "Об образовании в РФ", «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", "Об основах туристской деятельности в РФ", "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и др.

Приоритетной задачей законопроекта является обеспечение безопасности жизни и здоровья детей. Среди предложений – единые требования ко всем организациям детского отдыха, ведение общедоступного федерального реестра сведений об организациях, работающих в этой области, меры безопасности, вопросы подготовки кадров.

К числу предлагаемых законопроектом новелл, относятся уточнение и разграничение полномочий и сфер ответственности за отдых детей и его безопасность федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Кроме того, дано определение "деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления" и уточнено понятие "организация отдыха детей и их оздоровления", в него включены также "лагеря палаточного типа".

Избегая излишней бюрократизации, законопроект предусматривает обязательные единые требования, которые должны выполнять организации отдыха и оздоровления детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности, устанавливает общие требования к туристическим маршрутам при прохождении их детьми.

- Основной смыл законопроекта — не ограничивая формы детского отдыха, установить четкий порядок его организации, обеспечить ответственность организаций за безопасность. Предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, а также квалификационных требований, чтобы исключить работу с детьми неподготовленных людей, — рассказала Галина Карелова.

Согласно законопроекту, этим будет заниматься уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Среди прочего он также должен утвердить типовую структуру и типовое штатное расписание организаций отдыха детей, обеспечить формирование и ведение федерального реестра сведений об организациях детского отдыха, в котором кроме общих данных будут содержаться результаты проверок их деятельности.

- Такой реестр создается впервые. Это должна быть открытая информация, которая позволит составить представление о каждой организации детского отдыха, ее услугах и поможет родителям выбрать наиболее подходящей для их ребенка вариант. Самое главное – вся деятельность организаций в сфере детского отдыха должна быть прозрачной и находиться под контролем не только ведомств, но и общественности. Это станет еще одной мерой, направленной на безопасность детей, — заключила Галина Карелова.

По информации council.gov.ru
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.