Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы разместили в социальной сети свое фото, которое, на ваш взгляд, абсолютно нормально. Но директор требует немедленно удалить: на его взгляд, фото порочит честь школы. Ваши действия?

Результаты

Текущий номер

В поисках идеального учителя

А если не искать, а самому стать таким?

номер 50, от 12 декабря 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 19 декабря 2017 года

pИдентификация в Интернете по паспорту, запрет на соцсети до 14 лет, лингвистические патрули… Можно ли найти баланс между разумным регулированием и бесконтрольным вмешательством в общение простых граждан? Комментируют наши эксперты.

pПолиэтнические классы стали нормой для школ не только в мегаполисах. Как преодолеть культурные и языковые различия и избежать конфликтов? Свое решение предлагает проректор МГОУ Елена Певцова.

pКак утверждал классик, всё начинается с детства. А если его не было, значит… и «не было всему начала»? О трудностях жизненного пути «детей без детства» в материале Сергея Рыкова.

3 октября 2016 года в 20:46

Александр Шагалов стал абсолютным победителем Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2016

Учительская Газета
В Государственном Кремлёвском дворце объявили имя абсолютного победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2016! Им стал Александр Михайлович Шагалов, учитель русского языка и литературы школы № 7 имени Г.К. Жукова города Армавира Краснодарского края.


Педагогический стаж Александра Михайловича составляет почти четыре года. Его кредо: "Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет". В числе профессиональных качеств Александр Шагалов больше всего ценит честность и творческий подход к делу. В нерабочее время учитель увлекается чтением, графикой, звукоархивистикой и букинистикой.

- Я воспринимаю эту победу не как мою собственную, а как победу учительского сообщества вообще, это наша общая победа, - сказал Александр Шагалов на церемонии награждения.

Учитель русского языка и литературы также прочитал стихотворение "Пророк". Выбор его был не случаен. Как пояснил Александр Шагалов, учитель также "несет свет знаний".

Александр Шагалов как абсолютный победитель конкурса награжден почётной статуэткой "Большой хрустальный пеликан"! 

Напомним, в этом году XXVII Всероссийский конкурс "Учитель года России" стал по-настоящему состязанием всей страны: впервые в нем приняли участие педагоги из 85 субъектов РФ! Средний возраст конкурсантов составил 37 лет, средний стаж – 13,8 года.  Очным испытаниям конкурса предшествовал заочный тур, в рамках которого участники представили свои эссе и Интернет-ресурсы.

Конкурс торжественно открылся 23 сентября. В этом году очные состязания начались в Самаре, благодаря "Учителю года России" – 2015, преподавателю истории и обществознания Сергею Кочережко. По традиции конкурсные испытания I и II очных туров проходили на родине абсолютного победителя конкурса предыдущего года.  
 
Первый очный тур стартовал в самарской 41-й школе конкурсным испытанием "Урок". Всего за три дня состоялись 85 уроков, по числу приехавших в Самару победителей региональных конкурсов "Учитель года". В рамках этого задания конкурсанты должны раскрыть свой профессиональный потенциал в условиях планирования, проведения и анализа эффективности урока, проявить творческий потенциал, самостоятельность, умение ориентироваться в ситуации, знание своего предмета и способность выйти в обучении на межпредметный и метапредметный уровни.  

Следующим испытанием первого тура стал "Методический семинар". За 20 минут учителям надлежало показать свою методическую грамотность, умение соотнести теорию с практикой и способность к анализу своей педагогической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС и профстандарта.  

28 сентября по итогам заочного и первого очного туров были объявлены имена 15 лауреатов Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2016, которые и прошли на следующий этап состязания.  

Уже на следующий день для "15-шки" начался второй очный тур, который открыло конкурсное задание "Мастер-класс". На сцене актового зала 132-й самарской школы конкурсанты должны были продемонстрировать коллегам и жюри свое педагогическое мастерство в планировании и анализе эффективности учебных занятий и подходов к обучению.  

Далее второй тур продолжился испытанием "Образовательный проект". С помощью жеребьевки 15 участников разделились на три "пятерки" и определились с темами, а через несколько часов представили на суд Большого жюри, родительского и детского жюри итог своей проектной работы. "Быть или не быть?" Или Проблема выбора выпускника школы", "Межрегиональная краеведческая школа как инструмент повышения мотивации учащихся" и "Школа взаимодействия и сотрудничества поколений" - таковы были темы проектов, разработанных лауреатами.  

Наконец, завершающий день второго очного тура, 1 октября, был посвящен педагогическим советам, на которых обсуждались такие темы, как "Особый ребенок в классе", "Роль электронных учебников в традиционном уроке" и "Индивидуальная траектория развития ученика: реально или нет?". И вновь жребий решил, в какой школе будет и с какой темой будут работать конкурсанты. Педсоветы призваны организовать открытое профессиональное пространство для обсуждения существующих проблем, путей их решения и перспектив развития образования.  

Вечером того же дня в Самарском академическом театре оперы и балета объявили "пятерку" победителей "Учителя года России"-2016! Победителями стали Барашев Андрей Хугасович, учитель русского языка и литературы лицея № 11 города Ростова-на-Дону, Ковалев Евгений Геннадиевич, учитель химии лицея № 5 им. Ю.А. Гагарина Волгограда, Лагутин Антон Александрович, учитель информатики школы гимназии №2 города Коломна (Московская область), Рыжов Максим Петрович, учитель биологии школы № 619 Санкт-Петербурга и Шагалов Александр Михайлович, учитель русского языка и литературы школы № 7 города Армавира (Краснодарский край).  

Для "пятерки" победителей конкурс продолжился в Москве, где сегодня утром состоялся заключительный третий очный тур конкурса "Круглый стол образовательных политиков" с участием министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Глава Минобрнауки РФ наряду с финалистами ответила на вопросы ведущего, главного редактора "Учительской газеты" Петра Положевца, в ходе дискуссии "Качество образования. Как его измерить?".  

Всероссийский конкурс "Учитель года России"-2016 завершился торжественной церемонией и объявлением абсолютного победителя в Государственном Кремлевском дворце.  

Отметим, что XXVII Всероссийский конкурс "Учитель года России" проводился Минобрнауки РФ, Профессиональным союзом работников народного образования и науки РФ и ЗАО "Издательский дом "Учительская газета". Все испытания транслировались в прямом эфире на нашем сайте.  

Следующий Всероссийский конкурс "Учитель года России" состоится в Краснодарском крае, ведь именно этот регион представляет победитель! 

                                              БЛАГОДАРИМ ПАРТНЕРОВ КОНКУРСА!

Генеральный партнер Всероссийского конкурса

"Учитель года России" – 2016

  Издательство "Просвещение"

 

Партнеры Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2016

Компания Polymedia

Компания iSpring

Издательство "Экзамен"

Экзамен-Медиа

Экзамен-Технолаб

 

Информационные партнеры

«Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня»

Телеканал «Страна»

Общественное телевидение России



4 октября 2016, 06:30
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прежде всего поздравляю всех учителей с профессиональным Праздником! Искренние поздравления всем участникам конкурса Учитель года России! Для вас эти два праздника слились воедино. Я не ошиблась. Участие в таком содержательном, очень важном Конкурсе - это большой Праздник!В этом Конкурсе нет проигравших! Да Учителем года становится один человек(иногда два). Большое спасибо Александру Михайловичу Шагалову. В своем выступлении на закрытии Конкурса он очень четко определил одну из главных задач Конкурса:"Я воспринимаю эту победу не как мою собственную, а как победу учительского сообщества вообще, это наша общая победа!" Я очень рада, что Конкурс Учитель года России живет уже третий десяток лет. Спасибо больше всем организаторам, координаторам, учредителям, всем, кто имеет прямое отношение к Конкурсу!Благодаря вам с каждым годом российский этап конкурса становится более содержательным, интересным, результативным!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.