Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

1 октября 2016 года в 10:00

Педагоги, обеспокоенные новыми реформами, обратились к президенту РФ

Учительская газета
В связи с подготовкой реформы системы оплаты труда педагогов, а также с прозвучавшими заявлениями о правовых актах по поводу разделения заработной платы учителей на базовую и стимулирующую, составляющую в размере 70 и 30% соответственно, учителя российских школ обратились с заявлением к президенту РФ Владимиру Путину.

"Учителя школ России за последние 30 лет пережили бесчисленное количество реформ. Ни одна из них не обсуждалась с педагогической общественностью настолько, чтобы реформа была проведена с максимальным учетом разных интересов", — отмечается в обращении, опубликованном  на сайте "Завуч.инфо".

"Рост зарплат учителей за последние пять лет произошел в основном за счет увеличения их нагрузки — совмещения ставок, классного руководства и т. д. При этом учитель тратит собственные деньги на приобретение и распечатку дидактического раздаточного материала для учащихся, организацию внеклассных мероприятий, оформление кабинетов и т. д. Большинство учителей проходят курсы повышения квалификации за свой счет", — посетовали преподаватели.

"Установление базовой ставки заработной платы для учителей в размере 70% без учета как интенсивности работы учителей, так и интенсивности их жизни как простых людей, приведет к фактическому снижению заработной платы при оставшейся нагрузке, и стимулирующие 30% в абсолютном денежном выражении такими стимулирующими уже не будут выглядеть. Произойдет очередное обнищание учителей и сокращение количества педагогов в школах", — считают учителя.

"Просим обратить особое внимание на проблемы учителей российских школ в самом широком их спектре, внимательно отнестись к предложениям, которые готовит правительство России", — заключается в документе.

Ранее глава Минобрнауки России Ольга Васильева пообещала сделать прозрачной начисление зарплаты учителям и закрепить ее базовую часть на уровне 70% от общей суммы.

"Дмитрий Анатольевич (Медведев - Ред.) дал поручение о том, что мы будем сейчас готовить правовые акты для выхода на 70% базовой зарплаты — это должно касаться всех учреждений образования — и 30% стимулирующих выплат. Еще раз: 70 и 30. Это уже решенный вопрос", — отметила глава Минобрнауки РФ.

По информации www.rosbalt.ru
Фото Марии Дмитриевой из архива "Учительской Газеты"


9 октября 2016, 22:20
"...Это уже решенный вопрос", — отметила глава Минобрнауки РФ... Без совета и широкого обсуждения с педагогической общественностью такие действия главы Минобрнауки следует признать негативными в сторону обнищания учителей, как уступку давлению премьера, пытающего сэкономить за счет снижения оплаты труда педагогов и увеличения педагогической нагрузки...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.