Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

29 сентября 2016 года в 17:15

Томские ученые создадут Красную книгу языков Сибири на средства мегагранта

Учительская газета
В Минобрнауки приняли решение поддержать мегагрантом в размере 90 млн рублей проект команды ученых ТГУ под руководством члена-корреспондента РАН Анны Дыбо по исследованию языков Южной Сибири, рассказали в пресс-службе вуза.

В течение трех лет в ТГУ будет создана лаборатория антропологической лингвистики и составлена база данных языков Южной Сибири – чулымского, телеутского, шорского, хакасского и др.

– Мы планируем комплексное междисциплинарное исследование языков. Часть из них относится к малым, в том числе находящимся под угрозой исчезновения, и их существование нужно фиксировать здесь и сейчас, – пояснила профессор филологического факультета ТГУ Зоя Резанова.

По ее словам, мониторинг языкового состояния – это непрерывающийся процесс, и эта задача всегда актуальна, а современные технологии обработки материала позволяют дать более точные и подробные описания. Например, описание фонетики возможно только на основании компьютерных методов членения речевого потока. 
Юг Сибири представляет собой регион, в котором можно проследить типичные процессы, протекающие в современных языках малых народов, находящихся в условиях активного контактирования с доминирующим русским языком. Одним из феноменов, нуждающихся в изучении, является билингвизм.

"Как правило, билингвизм исследуется на материале прежде всего европейских языков, однако представители малых народов Юга Сибири тоже являются билингвами. При этом важно, является русский язык для них родным или освоенным позднее", – говорит Зоя Резанова.

Еще одним результатом работы станет корпус образцов устной и письменной русской речи билингвов Южной Сибири, который будет содержать до 500 тысяч словоупотреблений.

Сейчас в ТГУ уже функционируют пять международных лабораторий, поддержанных мегагрантами Минобрнауки: лаборатория биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды, лаборатория социально-антропологических исследований, лаборатория биохимии и молекулярной биологии, лаборатория наноструктурных поверхностей и покрытий, лаборатория когнитивных исследований и психогенетики. 

По информации tsu.ru
Фото сайта hsb.tsu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.