Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

29 сентября 2016 года в 17:15

Томские ученые создадут Красную книгу языков Сибири на средства мегагранта

Учительская газета
В Минобрнауки приняли решение поддержать мегагрантом в размере 90 млн рублей проект команды ученых ТГУ под руководством члена-корреспондента РАН Анны Дыбо по исследованию языков Южной Сибири, рассказали в пресс-службе вуза.

В течение трех лет в ТГУ будет создана лаборатория антропологической лингвистики и составлена база данных языков Южной Сибири – чулымского, телеутского, шорского, хакасского и др.

– Мы планируем комплексное междисциплинарное исследование языков. Часть из них относится к малым, в том числе находящимся под угрозой исчезновения, и их существование нужно фиксировать здесь и сейчас, – пояснила профессор филологического факультета ТГУ Зоя Резанова.

По ее словам, мониторинг языкового состояния – это непрерывающийся процесс, и эта задача всегда актуальна, а современные технологии обработки материала позволяют дать более точные и подробные описания. Например, описание фонетики возможно только на основании компьютерных методов членения речевого потока. 
Юг Сибири представляет собой регион, в котором можно проследить типичные процессы, протекающие в современных языках малых народов, находящихся в условиях активного контактирования с доминирующим русским языком. Одним из феноменов, нуждающихся в изучении, является билингвизм.

"Как правило, билингвизм исследуется на материале прежде всего европейских языков, однако представители малых народов Юга Сибири тоже являются билингвами. При этом важно, является русский язык для них родным или освоенным позднее", – говорит Зоя Резанова.

Еще одним результатом работы станет корпус образцов устной и письменной русской речи билингвов Южной Сибири, который будет содержать до 500 тысяч словоупотреблений.

Сейчас в ТГУ уже функционируют пять международных лабораторий, поддержанных мегагрантами Минобрнауки: лаборатория биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды, лаборатория социально-антропологических исследований, лаборатория биохимии и молекулярной биологии, лаборатория наноструктурных поверхностей и покрытий, лаборатория когнитивных исследований и психогенетики. 

По информации tsu.ru
Фото сайта hsb.tsu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.