Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

29 сентября 2016 года в 15:36

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева рассказала президенту о состоянии дел в образовании

Учительская газета
Владимир Путин провел рабочую встречу с министром образования и науки Ольгой Васильевой. Глава министерства рассказала президенту о реализации программы создания новых мест в школах, показателях государственной итоговой аттестации учеников, развитии системы профобразования, в том числе по стандартам WorldSkills. Обсуждались также вопросы расширения олимпиадного движения в системе школьного образования.

Отвечая на вопрос президента, Ольга Васильева сказала, что считает начало нового учебного года удачным, ввиду того, что открыто 92 новых школы, заработала Программа-2025 (по созданию новых мест в общеобразовательных организациях), которая даёт возможность субъектам получать субсидии. В этом году субсидии получили 53 субъекта РФ с условием построить в регионе одну школу.

"Школ построено на 46,5 тысячи мест, в 2017 году будут построены ещё 185 школ – таким образом мы практически закроем вопрос с третьей сменой, что очень важно для нас, потому что на сегодняшний день осталось 21 тысяча человек, которые обучаются в разных регионах в третью смену", - отметила Ольга Васильева, добавив, что программа будет продолжена и в следующем году.

Также, по словам министра, значительно улучшились результаты ЕГЭ российских школьников улучшились: средний балл в этом году составил 65,5.

"Во‑вторых, у нас 45 процентов абитуриентов подали документы только в один вуз. Это говорит о том, что выбор осознанный, то есть не бегают по вузам, а осознанно поступают. Очень большой процент – это инженерные, технические вузы, - подчеркнула Ольга Васильева. - Очень большая радость для меня – в этом году пришло в педагогические вузы на четыре тысячи абитуриентов больше, чем в прошлом году. И, самое главное, у нас есть 60 своих полных "стобалльников", которые пришли учиться в педагогические вузы".

Министр дала оценку поступлению в учреждения СПО - "очень неплохо", отметив, что на 800 тысяч учащихся техникумов и колледжей стало больше.

"Ещё для меня очень важно, говоря о среднем балле по русскому языку (нижний порог прошли все), – можно точно говорить о 65,5 балла в среднем по стране. Это очень высокий балл, и считаю, что это большое достижение нашего образования, большой успех", - прокомментировала Ольга Васильева.

Глава Минобрнауки РФ напомнила, что в этом году вступают в действие профессиональные стандарты, которые соотносятся с международными стандартами. Молодые рабочие из России принимают участие в состязаниях WorldSkills.

- И очень важно, что у нас сейчас есть 50 топ-профессий, которые приняты нами тоже в соответствии со стандартами. Эти топ-профессии ещё чем хороши: когда молодой человек будет заканчивать учебное заведение, он обязательно пойдёт на квалификационный экзамен и будет показывать результаты своего труда не виртуально, а реально. Этот квалификационный экзамен тоже будет в соответствии со стандартами, поэтому здесь, считаю, тоже очень неплохой результат, - рассказала глава ведомства президенту.

Еще одна тема, затронута в ходе встречи - всероссийская олимпиада школьников, в которой в прошлом году приняло участие шесть миллионов детей. Министр высоко оценила результаты российских школьников на международных олимпиадах.

"Показатели говорят о том, что наша государственная политика по поддержке талантливой молодёжи даёт свои очень большие результаты. То есть практически каждый второй ребёнок у нас участвует в олимпиадной программе. Это, на мой взгляд, очень здорово", - подытожила Ольга Васильева. 

По информации kremlin.ru
Фото источника 

30 сентября 2016, 17:35
Поясните, пожалуйста, 21000 (Двадцать одна тысяча) ДЕТЕЙ в России учатся в третью смену - это ночью?! Опубликуйте, пожалуйста, в каких регионах и где такое происходит и будет происходить ещё 2 (Два) года. Давайте вместе посмотрим на подобное состояние дел и не допускать подобное.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.