Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

27 сентября 2016 года в 18:26

Ольга Васильева рассказала о грядущей градации учительских должностей и возможном возврате к среднему баллу по всем предметам

Учительская газета
Сегодня в Сочи глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева провела всероссийское совещание с региональными министрами образования. На нем, в частности, руководитель ведомства рассказала о том, что работа над профессиональным стандартом педагога будет завершена к 2020 году.

​В готовящемся профстандарте будет введена и дифференциация должностей учителя. Градация будет предполагать введение должностей ведущего и старшего учителя. Она будет зависеть от сложности выполняемых задач, функций, возложенных на педагога и его ответственности.

Министр сообщила, что введение педагогического профстандарта произойдет "не в январе 2018, а, может быть, позже". "Постепенно, до 2020 года, работа будет продолжаться", - отметила Ольга Васильева.

На совещании глава Минобрнауки РФ затронула также тему сокращения бюрократической нагрузки на учителей.

"У учителя должно быть три документа. Первый документ - рабочая программа, второй - классный журнал... Было принято, что большинство учителей РФ за электронный журнал. И третий документ - это дневник ", - цитирует Ольгу Васильеву ТАСС.

По словам министра, решение о заполнении дополнительных документов должны принимать сами школы. "Я прошу настоятельно о том, что не нужно загружать учителя дополнительной работой, которая ясна и понятна и без этих заполнений дополнительных листов... Я буду очень жестко требовать эти рекомендации выполнять", - подчеркнула министр.

Еще один вопрос, которому уделила внимание министр, касался оценки усвоения учеником школьной программы может вновь стать средний балл по предмету.

"Есть идея, и я считаю, что она должна обсуждаться и рассматриваться, вернуться, как когда-то было, к оценкам среднего балла по каждому предмету. Это будет сложно, потому что мы отвыкли от этого",  - сказала Ольга Васильева, добавив, что подготовка учеников к сдаче ЕГЭ не должна стать самоцелью для учителя. 

"Нужно делать все, чтобы программы были пройдены от начала и до конца, если программа идет своим чередом, то бояться этого самого ЕГЭ не нужно", - обратилась к педагогам министр.

Кроме того, на совещании с региональными министрами образования обсуждались такие темы, как регламент отношений между школой и родителями, введение устной части ЕГЭ по русскому языку и разработка проекта единой отраслевой системы оплаты труда педагогов.

По информации tass.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.