Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

27 сентября 2016 года в 17:21

Председатель комиссии ОП РФ Владимир Слепак призвал регионы сообщать о незаконных вступительных взносах в школах

Учительская газета
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак обратился к региональным коллегам с просьбой сообщать о жалобах по взиманию незаконных вступительных взносов в школах.

​В первом полугодии 2016 года сотрудники правоохранительных органов выявили более 108 тысяч нарушений в сфере образования, сообщил начальник главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук в письме председателю Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимиру Слепаку.

Ранее член ОП РФ направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку образовательных организаций на предмет выявления нарушений, связанных с "вступительными взносами".

"Указанные взносы в большинстве случаев лишь повышают благосостояние учредителей и сотрудников таких организаций. Родители попадают в ситуацию, имеющую очевидные признаки мошенничества, и, разочаровавшись в качестве образовательных услуг, забирают своих детей из указанных школ, не имея при этом возможности вернуть уплаченные "вступительные взносы", — цитирует Владимира Слепака пресс-служба ОП РФ.

В 1 полугодии 2016 года органами прокуратуры в сфере образования было выявлено более 108 тысяч нарушений; более 23 тысяч протестов; направлено в суд около 8 тысяч исковых заявлений; внесено более 17 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены почти 16 тысяч должностных лиц; к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены более 1,3 тысячи лиц; объявлено около 3 тысяч предостережений, говорится в ответе Генеральной прокуратуры РФ.

В письме члена ОП РФ также заверили в том, что, в частности, "проблема распространенности нарушений, связанных с незаконным сбором с родителей обучающихся денежных средств на нужды образовательных организаций, также не остается без внимания прокуроров".

В результате полученного ответа из Генпрокуратуры РФ Владимир Слепак обратился к региональным ОП с просьбой при получении жалоб на взимание незаконных взносов при зачислении в школы "принимать личное участие в решении указанных вопросов, а также оперативно информировать Комиссию Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан обо всех случаях таких обращений".

По информации oprf.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.