Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какой процент от вашего совокупного дохода составляет репетиторство или другая подработка?

Результаты

Текущий номер

Чемпионат мира-2018: и смех, и слезы, и любовь

Футбол как национальная идея

номер 29, от 17 июля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 10 июля 2018 года

pНасколько един учительский цех? И существует ли коллективное учительское мнение, способное повлиять на власти и отстоять какие-либо решения? Пока, уверен Михаил Кушнир, все попытки консолидации педагогов остаются в основном на бумаге...

pПочему так часто случаются драмы и даже трагедии с детьми, которые покидают детский дом? Почему многие из них даже в свои 16 остаются теми же, что были в 6 лет? Ответы на эти острые вопросы в материале Маргариты Николаевой.

pВ России по-прежнему наблюдается старение педагогического состава вузов и школ. И пенсионная реформа, похоже, только закрепит текущее положение дел. Но, быть может, это и не страшно, ведь считается, что именно опытные педагоги могут дать больше? А есть ли вообще "золотой возраст" для педагогической деятельности? Своими соображениями делится доктор философских наук Вера Афанасьева.

26 сентября 2016 года в 15:12

Минобрнауки РФ намерено привлечь РАН к экспертной оценке программы начального образования

Учительская Газета
Выступая на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева рассказала, что ведомство планирует привлечь к экспертной оценке программы начального образования специалистов РАН.

"Здесь требуется большая экспертная оценка, но она должна быть не в одной экспертной группе, которая существует десятилетия, а это должна быть Российская академия наук, Российская академия образования, региональная наука - она сейчас очень высока", - передает слова Ольги Васильевой ТАСС.

Министр отметила, что уже много общалась с учителями начальной школы: "Начальная школа - это основа основ. Многие из них говорят, что сейчас программа, которая есть, слишком легка, они не говорили, что она примитивна, но они говорили, что она проста", - подчеркнула министр.

Также на заседании Ольга Васильева сообщила, что Минобрнауки РФ обсуждает возвращение специалитета по педагогическим специальностям.

"Наверное, учитель должен пройти через специалитет, а не бакалавриат. Этот вопрос обсуждается, он в поле зрения", - сказала Ольга Васильева, добавив, что подобные изменения могут коснуться и ряда инженерных и силовых вузов.

"То, что внедрение педагогического бакалавриата принесло непонятный результат, сейчас это очевидно всем", - заметила министр.

Наконец, Ольга Васильева заявила, что объединения вузов будут прекращены: 
"Пока мы прекращаем все объединения, до каждого конкретного разбирательства".

Министр заявила, что будет следить за рациональным расходованием финансов в высшей школе. "Вот у нас сейчас проект "5-100". Это университеты, в которые вложены большие деньги, но возникает вопрос, какова их отдача. Бюджет должен расходоваться очень экономно", - подчеркнула Ольга Васильева.

Кроме того, выступая на заседании комитета, министр заявила о необходимости вернуть работу учеников на школьных участках и в классах, а также регламентировать отношения учителей и родителей.

По информации tass.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.