Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Насколько качественный электронный журнал/дневник в вашем регионе?

Результаты

Текущий номер

Экстернат: «за» и «против»

Самостоятельно учиться интереснее?

номер 46, от 14 ноября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 21 ноября 2017

pВ Любинском районе Омской области вывели секрет успеха для руководителей образования: в основе всех решений должно лежать… неравнодушие. Об управлении с человеческим лицом в репортаже Натальи Яковлевой.

pКлассическая триада методов угнетения учителя: проверки, жалобы, отчеты – действует в полную силу. Впрочем, несмотря ни на что, массового исхода из школ не наблюдается… Что же удерживает педагогов? Свой ответ дает Ольга Филимонова.

23 сентября 2016 года в 16:00

В Самаре состоялось торжественное открытие Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2016

Учительская Газета
В Самарском академическом театре оперы и балета проходит церемония открытия федерального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2016. Впервые в истории главного педагогического состязания страны в нем принимают участие представители всех 85 регионов РФ!

По традиции испытания первого и второго очных туров состязания проходят на родине абсолютного победителя конкурса предыдущего года. На этот раз педагоги съехались в Самару, благодаря учителю года России–2015, преподавателю истории и обществознания Сергею Кочережко. Однако, для прохождения финального испытания "Круглый стол образовательных политиков" конкурсанты вернутся в Москву, чтобы встретиться с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой.

К слову, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева приветствовала участников Всероссийского конкурса "Учитель года России" уже сегодня, на торжественной церемонии открытия.

Уважаемые коллеги, уважаемые друзья! Я очень рада стоять на этой сцене Театра оперы и балета, принимающего все 85 регионов... Всем финалистам я хочу пожелать самое главное - победы, а она уже есть, потому что вы оказались здесь, - отметила Ольга Васильева, обращаясь к участникам.

Министр добавила, что в рамках состязаний участников ждет "много интересного и инновационного", и пожелала учителям и их семьям здоровья.

"До встречи 3 октября в Кремле, когда мы будем чествовать победителя! С началом финала!", - дала старт конкурсу министр.

В этом году конкурс по-настоящему стал состязанием всей страны, ведь впервые в нем, как отметила Ольга Васильева, принимают участие педагоги из 85 субъектов РФ. Средний возраст конкурсантов – 37 лет. Средний стаж – 13,8. В этом году за звание абсолютного победителя поборются 24 филолога, 13 учителей иностранного языка, 9 историков, 8 математиков, по 7 педагогов начальной школы и учителей географии, 5 биологов, 4 физика и столько же учителей информатики, 2 учителя химии, один преподаватель изобразительного искусства и один педагог дополнительного образования. 14 конкурсантов этого года – учителя сельских школ.

К педагогам обратился и губернатор Самарской области Николай Меркушкин, назвав церемонию открытия большим праздником и знаковым событием.

"Учитель года -этот конкурс все знают, вся страна. Мы все понимаем насколько важна атмосфера творчества, как важно познавать новое, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Отрадно, что в конкурсе все больше молодежи".

Глава региона напомнил, что Сергей Кочережко завоевал свой титул в 25 лет. Вообще же, по словам губернатора, самарские учителя выходят в финал "Учителя года России" с 2011 года.

"Все вы уже победители. Каждый из вас привез с собой что-то особенное. И если мы в Самаре все это уловим, то значительно обогатимся, - уверен Николай Меркушкин. - А мы сделаем все, чтобы вы увидели все то, что мы делаем. У нас тоже есть чем поделиться".

На церемонии открытия учителей приветствовали также Галина Меркулова, председатель Профессионального союза работников народного образования и науки РФ, и главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец.

"Я каждый год, поднимаясь на сцену, чтобы поздравить конкурсантов, волнуюсь, - призналась Галина Меркулова. - Завтра начнутся конкурсные испытания. Волноваться, конечно, надо, но не очень. Вы прекрасно справитесь с этим важным экзаменом. Наше жюри - необычайно профессиональные и доброжелательные люди. Это должно вселять в вас уверенность, что вы пройдете все испытания с блеском. Вы все равно все будете считаться победителями. Вы должны понимать. Вся страна увидит вас, познакомится с вами"

- Даже не верится что прошло 27 лет, - отметил Петр Положевец, оглядываясь на историю конкурса. - Многое было за эти годы в образовании, но учитель всегда делал то что ему предначертано - учил детей.

Конкурс "Учитель года России" Петр Григорьевич назвал школой  профессионального мастерства высшего качества для всех педагогов страны, хорошей площадкой для обмена опытом, свежих идей, передовых технологий и, возможностью для учителя раскрыть себя.

- Мы очень гордимся тем, что среди участников, финалистов конкурса есть замечательные руководители органов исполнительной власти в регионах, есть первые заместители губернаторов, есть региональные министры образования, есть руководители различных образовательных учреждений, есть доктора наук. Многие учителя-участники за эти годы стали директорами школ. Но больше всего нас всех радует то, что большинство, абсолютное большинство учителей, осталось работать в школе, - подчеркнул главный редактор "УГ". Эти слова были встречены громкими аплодисментами.

Обращаясь к педагогам, Петр Положевец процитировал слова президента Владимира Путина, сказанные им во время приветствия участников одного из предыдущих конкурсов "Учитель года России": "Жизнь всегда предъявляла к педагогу высокие требования. Но сейчас учитель  должен быть не только профессионально грамотным, владеть новейшими средствами методики обучения, но и сознавать суть глубоких перемен, которые идут в обществе. Сегодня как никогда важно учить детей самостоятельно мыслить, принимать решения, нести ответственность за свой выбор. Наша задача - помочь им стать достойными гражданами новой России. В основе учительской профессии лежит творческое начало. Именно оно помогает педагогу каждый раз заново со своими учениками узнавать и понимать. Пусть никогда не иссякнет доброта и мудрость в учительском сердце. Не погаснет огонь искренности, преданности своему делу.

- Терпения и спокойствия не только на конкурсе, но и в жизни. И уверенности в том, что у нас с вами все самое лучшее - еще впереди, - в свою очередь пожелал конкурсантам Петр Положевец.  

Напомним, "Учительская газета" является организатором конкурса наряду с Минобрнауки РФ и Профессиональным союзом работников народного образования и науки РФ.

К участникам обратился и победитель состязания прошлого года Сергей Кочережко: "Хочется сказать какую огромную роль играет "Учитель года" в повышении престижа учительской профессии. Но мне поручено обратиться к конкурсантам. Вот начинается то, чего каждый из вас так долго ждал... Желаю вам три вещи: удачи удачи и еще раз удачи".

Учитель также пожелала коллегам вдохновения, интереса, веры "в поддержку тех, кто верит в вас".

- Главное не бояться собственной смелости и тогда удача будет! - убежден Сергей Кочережко.

NB! На сайте "УГ" будет организована трансляция всех испытаний и церемонии награждения, которая состоится 3 октября в Государственном Кремлевском дворце. Следите за конкурсом в прямом эфире!


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.