Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

21 сентября 2016 года в 14:55

В Казани стартовал II Всероссийский форум "Наука будущего – наука молодых"

Учительская газета
II Всероссийский научный форум "Наука будущего – наука молодых" стартовал в Казани. В рамках крупного научного события студенты – финалисты конкурса научно-исследовательских работ, молодые исследователи встретятся с российскими и иностранными учеными с мировым именем.

"Мы все ставим перед собой одну задачу: в каком-то смысле изменить, в каком-то смысле возвратить то качество нашей науки, которой мы гордились", – отметил в своей приветственной речи помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул необходимость создания условий для обмена опытом: именно для этого под одной крышей собрались и молодые, и известные на весь мир ученые.

"Вы все избрали путь исследователя. Это не просто занятие, это судьба! Продуктивной работы! Пусть она приведет к новым открытиям", – обратился к участникам Форума заместитель министра образования и науки РФ Алексей Лопатин.

Директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Салихов выразил уверенность, что "Наука будущего" – самое значимое научное событие года в России

Кроме того, серьезный стимул к новым достижениям получили победители пятой очереди программы мегагрантов, которые были определены вечером 20 сентября на заседании Совета по грантам Правительства РФ. Размер гранта составляет до 90 миллионов рублей, каждый на проведение научных исследований в 2017 – 2019 годах с возможным продлением проведения научных исследований на 2 года.

"Всего было подано 542 заявки, из которых допущено – 484, в финал конкурса вышли 242 проекта из 31 области науки", – рассказал Сергей Салихов. По его словам, общий бюджет поддержанных проектов составил 1,2 миллиарда рублей.

В число победителей вошли 20 проектов, которые будут выполняться в вузах, подведомственных Минобрнауки России, 10 проектов, подведомственных ФАНО, и четыре проекта – от МГУ и СПбГУ.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.